Открытие первой в Афганистане железной дороги задерживается на неопределенный срок

Весь мир, 30 июля 2011, 14:03 — REGNUM  Открытие первой в Афганистане железной дороги Хайратон-Мазари-Шариф, запланированный на июль, из-за правовых и технических вопросов задерживается на неопределенный срок. "Правовые вопросы касаются интеграции линии в сеть международных железнодорожных перевозок", - отметил в интервью Centralasiaonline представитель Государственной акционерной железнодорожной компании "Узбекистон темир йуллари" (Узбекские железные дороги) Расул Халиков.

По его словам, технические проблемы включают несовместимость ширины колеи железной дороги с афганскими железными дорогами, отсутствие афганского парка локомотивов и железнодорожных вагонов, а также нехватку квалифицированных афганских работников железной дороги.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в июле текущего года в Афганистане ожидалось открытие железнодорожной линии Хайратон - Мазари-Шариф, построенной узбекской железнодорожной компанией. Железнодорожная магистраль соединит станцию Хайратон на узбекско-афганской границе и аэропорт в городе Мазари-Шариф (вторая международная линия с востока в Герат еще не завершена). Планируется, что сначала по этой железной дороге будут осуществляться транспортировка самых разнообразных грузов различной тяжести, а со временем будут налажены и пассажирские перевозки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.