Вице-губернатор: V форум регионов-партнеров Ленинградской области показал и работу, и праздник

Тихвин, 30 июля 2011, 13:59 — REGNUM  

Об итогах международной жизни Ленинградской области, с которыми она подошла к отмечаемой сегодня, 30 июля, 84-й годовщине со дня своего образования, ИА REGNUM рассказал вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов.

ИА REGNUM: Какие события Вы могли бы назвать ключевыми в межрегиональной политике региона в этом году?

Самое актуальное, событие - V форум регионов-партнеров Ленинградской области, проходивший прямо накануне дня рождения области. Мы проводим его традиционно, и каждый раз тщательным образом выбираем тему. В прошлый раз обсуждали молодежную политику, в этот раз решили заглянуть подальше в будущее и поговорить о детях. Ведь понятно, что именно дети будут управлять нашими странами в будущем, поэтому так важно правильно выбрать направление работы с ними.

А в течение этого года, хотя прошла только его половина, было и много международных и межрегиональных встреч и визитов. В первом квартале 2011 года прошли переговоры с генеральными консулами Франции, Латвии и Великобритании, с министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом. В марте состоялся официальный визит делегации региона в канадскую провинцию Квебек. Туристический потенциал региона был представлен на специализированной выставке Regiontour в городе Брно в Чехии, и сейчас турфирмы регионов-партнеров обсуждают совместные проекты.

Во втором квартале делегации Ленинградской области посетили с визитами Южную Финляндию, Словению и Польшу, а в гости к нам прибыли принц Бельгии Филипп, руководство Киевской области, маршал Нижнесилезского воеводства Польши и гетман Южно-Моравского края Чехии.

ИА REGNUM: Каков состав участников форума?

Ленинградская область всегда обращает большое внимание на развитие партнерских регионов. Мы не случайно поддерживаем теснейшие связи с Польшей, Чехией, Норвегией, Канадой, США, Кореей, Украиной, Арменией и многими другими. Это и встречи, и совместные проекты, и общие планы. Ежедневное взаимодействие позволяет нам понимать, что у нас есть общие сложности и общие пути решения, всегда можно поделиться опытом друг с другом, перенять что-то полезное.

Результат этой работы отражается и на составе участников нашего форума регионов-партнеров. Мы приурочили дискуссии к очередной годовщине со дня образования Ленинградской области, что позволило делегациям наших побратимских регионов приехать и для работы на форуме, и для участия в празднике. В этом году о своей работе с детьми на форуме рассказывают представители губернии Нурланд (Норвегия), Нижнесилезского и Лодзинского воеводств (Польша), Арагацотнской области (Армения), провинции Чхунчхон-Намдо (Корея), Киевской области (Украина), провинции Квебек (Канада), Южной Финляндии (Финляндия), штата Мэриленд (США), Минской области (Белоруссия). С кем-то, как с Нурландом, мы сотрудничаем уже более 20 лет, а с кем-то, как с Лодзинским воеводством - подписали официальное партнерское соглашение несколько месяцев назад. В состав делегаций-участников входят как опытные политики, много лет руководящие регионами, так и члены молодежных парламентов и организаций. Например, из Нурланда к нам прилетели двое представителей молодежного парламента, которые активно дискутировали в рамках круглого стола по проблемам образования.

ИА REGNUM: Что именно обсуждается на форуме регионов-партнеров? Какие темы наиболее актуальны?

На дискуссии довольно сильно повлияли недавние трагические события в Норвегии. Стало понятно, что мы правильно выбрали тему "Дети наше общее будущее", поскольку необходимо понять, как правильно воспитывать детей, как и чему их учить и как их защитить. Об этом говорили представители всех партнерских регионов, но наиболее глубоко этой темы касаются представители губернии Нурланд. Они отмечали, что единственным способом борьбы с терроризмом считают еще большую открытость и интеграцию мультикультурного, многонационального общества.

Представители корейской провинции Чхунчхон-Намдо, с которой у Ленинградской области прекрасные отношения, говорили о перспективах развития спортивных обменов и культурных связей. Маршал Лодзинского воеводства Польши Витольд Стемпень очень воодушевлен перспективами сотрудничества двух регионов. У нас есть успешный опыт работы с Нижнесилезским воеводством Польши, мы много лет проводим школьный конкурс на знание партнерского региона. Победители приезжают в гости в регион, который так хорошо знают в теории, чтобы посмотреть все своими глазами и познакомиться с ровесниками. Такого рода сотрудничество может быть и с Лодзинским воеводством. Вообще мы обсуждаем очень много преоктов и в гуманитарной, и в экономической сферах. Например, у польских коллег большой опыт стимулирования деятельности малого бизнеса и обучения основам предпринимательства - для наших школьников это очень интересно.

Интересные проекты могут быть и с Арагацотнской областью Армении. Мы уже наладили школьные обмены, теперь пора переходить к обмену студентами, спортивными командами и творческими коллективами. Среди перспективных направлений есть и партнерство в научной сфере, в том числе в части изучения космоса при помощи действующих в регионах обсерваторий.

ИА REGNUM: Какие выводы сделаны по итогам работы Форума?

Вывод один и очень простой - надо сотрудничать. Надо изучать друг друга, обмениваться опытом, поддерживать контакты. Если люди в регионах знают друг друга и интересны друг другу, проекты обязательно состоятся, и с каждым годом их будет становиться больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»