Покинутая Армения: Св. Аракелоц в Пемзашене

13

Ереван, 30 июля 2011, 11:48 — REGNUM  10 августа исполняется год со дня запуска проекта ИА REGNUM "Покинутая Армения", призванного обратить внимание властей страны и представителей высшего духовенства на проблему бесконтрольного саморазрушения памятников церкви, истории и культуры, находящихся на территории современной Армении.

В рамках настоящего фоторепортажа представлена печальная судьба церкви Аракелоц XI века, находящейся в северной части деревни Пемзашен Ширакской области Армении.

Церковь расположена на возвышенности, дорога к ней отсутствует, из-за чего к Аракелоцу ленятся взбираться как туристы, так и местные жители. Тем временем, святыня рушится на глазах. Никому нет до нее дела. В Эчмиадзине и Министерстве культуры об Аракелоце в последний раз вспоминали в советские времена. В независимой Армении ни у кого нет ни средств, ни времени на спасение культурного наследия нации. Ведь нужно, вопреки общественному мнению, захватывать землю и строить резиденцию Католикоса в Ереване, расширять ресторанный бизнес за счет зеленых зон (например, комплекс Jose на ул. Ханджяна, согласно публикациям армянской прессы, принадлежащий главе Араратской Епархии Навасарду Кчояну). А вот как эти достижения сопоставляются с состоянием церкви Св. Аракелоц в Пемзашене - судить вам.

Подготовил Ашот Погосян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail