США призывают ОБСЕ к "непосредственному" урегулированию конфликтов - РФ заявляет о "неполноценности" ОБСЕ

Ереван, 30 июля 2011, 05:53 — REGNUM  Администрация Барака Обамы выступает за то, чтобы Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) играла непосредственную роль в урегулировании "замороженных" конфликтов на постсоветском пространстве. Как передает 29 июля 1NEWS.AZ, об этом сообщил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон. Он выступил на слушаниях, организованных действующей при Конгрессе США двухпартийной Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссией).

"ОБСЕ должна продолжать играть непосредственную роль в урегулировании затяжных конфликтов в Грузии, Молдавии и Нагорном Карабахе", - сказал Гордон. С его точки зрения, "эти конфликты имеют разрушительный потенциал, способный дестабилизировать безопасность в регионе ОБСЕ". Задача преодоления этих конфликтов, с точки зрения США, "должна оставаться высоким приоритетом для ОБСЕ и всех ее стран-участниц", отметил сотрудник внешнеполитического ведомства США.

Со своей стороны помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер добавил, что администрация Обамы желает превращения Киргизии в полноценное демократическое государство в Центральной Азии, которое стало бы союзником США в регионе. При этом он утверждал, что "ключевыми странами, вызывающими обеспокоенность" в плане демократии и прав человека на пространстве ОБСЕ являются Белоруссия, Россия и Узбекистан.

В свою очередь, комментируя ход переговоров по Нагорному Карабаху, заместитель главы Пентагона по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу выразил мнение, что в этих миротворческих усилиях произошел "шаг назад".

Попытка обеспечить "прорыв" на переговорах в Казани, состоявшихся 24 июня, не увенчалась успехом, а "напряженность вдоль линии соприкосновения сторон возрастает", убежден замглавы военного ведомства США.

Согласно изложенной им информации, Армения и Азербайджан "по-прежнему не способны завершить согласование базовых принципов урегулирования конфликта, и мы остаемся в неконструктивной и опасной патовой ситуации".

В свою очередь замглавы МИД России Александр Грушко, говоря в интервью ИТАР-ТАСС о перспективах ОБСЕ, в частности, заявил: "ОБСЕ так и не превратилась в полноценную международную организацию, а продолжает оставаться "региональным соглашением", сохраняя атрибуты Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), переименованного в 1995 году в нынешнюю ОБСЕ. На этом старом багаже далеко не уехать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail