Обнародование причин Смоленской катастрофы стоило министру обороны Польши должности

Москва, 29 июля 2011, 23:30 — REGNUM  После опубликования окончательного отчета польской комиссии о причинах Смоленской катастрофы 29 июля в отставку подал министр обороны Польши Богдан Клих. Премьер-министр Польши Дональд Туск принял его отставку, назвав Клиха "человеком чести". Сам Клих объясняет свое решение желанием избежать ситуации, при которой его присутствие в ведомстве мешало бы внедрять рекомендации комиссии.

Лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярослав Качиньски считает, что это у Туска не было смелости взять на себя ответственность за катастрофу. Его коллега по партии ПиС Збигнев Киржиньски уверен, что Туск сделал из Клиха козла отпущения и обеспечил себе политическое будущее перед парламентскими выборами, сообщает polskieradio.pl.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, большая часть ответственности за катастрофу в отчете возлагается на Вооружённые силы Польши. Члены комиссии выявили нарушения в деятельности 36-го авиатранспортного спецполка. В отчете подвергаются критике комплектование экипажа и недостаточный опыт пилотов.

О возможной отставке Клиха ранее писала польская пресса. Rzeczpospolita писала, что факты, содержащиеся в отчете, по сообщению газеты, вынудят премьер-министра Дональда Туска поставить вопрос об отставке министра обороны Богдана Клиха. А затягивание обнародования отчета было связано с тем, что никто не желал занять место Клиха после его отставки перед парламентскими выборами, по итогам которых будет сформировано новое правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail