Cудебный процесс в Туркмении - "сигнал турецким строительным компаниям"

Анкара, 29 июля 2011, 23:22 — REGNUM  В Туркмении были осуждены 10 чиновников, включая начальника международного управления Центробанка Бяшима Бегджанова, сообщают "Хроники Туркменистана".

По данным издания, их осудили, в том числе, и за то, что они требовали взятки у строительных фирм, угрожая в противном случае затянуть оплату строительных работ.

"Судебных процессов по коррупционным делам в Туркмении проводится немало, но обычно туркменские СМИ о них не сообщают. По мнению наших наблюдателей, причина того, что на этот раз о процессе говорят, та, что это сигнал турецким строительным компаниям, которые собираются стребовать через Международный центр по урегулированию инвестиционных споров $1 млрд. долга туркменского правительства. Турецкие строители жаловались на высокий уровень коррупции в среде туркменских чиновников. Туркменские власти хотят показать, что этот долг образовался не в результате невыполнения правительством своих обязательств, а по причине воровства в банковских учреждениях. То есть банковские руководители средней руки назначены "стрелочниками", - утверждает туркменское оппозиционное издание.

Также сообщается, что в то же время сумма, фигурирующая в материалах уголовного дела и изъятая в пользу государства у десяти осужденных, составляет менее $4 млн. Если эти десять человек и брали взятки, то очевидно они были только посредниками, а их более высокопоставленные покровители останутся безнаказанными.

Как уже сообщало ИА REGNUM, группа из 20 турецких компаний готовит судебные иски против Туркмении в попытке истребовать от правительства этой страны свыше $1 млрд. за выполненные строительные работы, а жалобы еще четырех компаний уже отправлены в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). "После визита Гюля провел с помощниками туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова два раунда переговоров, которые все равно ни к чему не привели. Наши переговоры зашли в тупик. Они не выказывают интереса к нашей проблеме, чего мы и ожидали. Туркменская сторона не понимает серьезность ситуации. Мы не хотим международного скандала, но многие из компаний находятся на грани банкротства. Только нашей компании туркменская сторона задолжала около $58 млн", - цитирует Associated Press слова представителя группы турецких компаний Ирфана Долека.

В свою очередь, МИД Туркмении заявило об отсутствии проблем у работающих в стране турецких компаний. По данным официального Ашхабада, в настоящее время в Туркмении осуществляют свою деятельность более 600 турецких компаний, которые выполняют работы в объеме более чем на $20 млрд. Приоритетными направлениями при этом являются реализация крупных проектов в таких отраслях как строительство, энергетика, инфраструктура транспорта и коммуникаций, социально значимые объекты и сооружения.

Туркменское внешнеполитическое ведомство обращает внимание на то, что туркмено-турецкое сотрудничество опирается на позитивный опыт взаимодействия, где, наряду с предъявлением высоких требований к контрактным обязательствам партнерских сторон, тщательно взвешиваются и учитываются интересы каждой из них.

"В этом контексте, рассматривая возникающие вопросы, туркменская сторона всегда придерживается конструктивного подхода к их урегулированию и решению на основе переговоров, опираясь на принципы взаимного уважения и справедливости требований, полного исполнения договорных обязательств с соблюдением существующих национальных и международных стандартов", - заключает в пресс-релизе МИД Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.