В Архангельской области сократилось число пожаров

Архангельск, 29 июля 2011, 23:11 — REGNUM  По данным предприятия "Авиалесоохрана", количество очагов возгораний в лесных массивах Архангельской области идет на убыль. На 17:00 29 июля в регионе действует 65 пожаров. Площадь, пройденная огнем, составляет 9962 гектара. Борцам с огнем удалось локализовать более половины (36) всех очагов возгорания на общей площади 3701 га.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, сегодня один пожар был потушен в Вельском районе, иных горящих точек не зафиксировано. В Котласском районе также ликвидирован один очаг возгорания, два оставшихся пожара локализованы.

Силами спасателей, пожарных формирований, парашютистов-десантников, работников лесничеств и отрядов добровольцев ликвидирован еще один пожар в Холмогорском районе области. Два из пяти оставшихся очага огня локализованы.

Положительных результатов в борьбе с огненой стихией удалось добиться пожарным авиаторам, которые противостоят пламени в труднодоступной для наземных сил и средств авиационной зоне горения лесов на териритории Красноборского района. Там на сегодня локализовано еще два пожара. Площадь нелокализованного огня составляет 70 гектаров.

Оперативная разведка в самые короткие сроки позволяет выяснять вид и скорость распространения пожара, его контуры, площадь и тактические части (фронт, флаги, тыл). Службами по пожаротушению определяются наиболее опасное направление распространения огня, наличие естественных и искусственных препятствий для разрастания пламени, а также потенциальная угроза, возникающая вследствие пожара для ближайших населенных пунктов.

При возникновении новых очагов возгорания тревожными службами рассматриваются все возможные сценарии развития событий, в том числе усиление или ослабление пожара из-за особенностей лесных участков и рельефа местности на пути его распространения. Помимо этого, разведданные позволяют выяснять наличие водных источников и возможность их использования для тушения пламени, а также доступность кромки пожара для подъезда к ней транспорта и механизированных средств локализации и тушения.

Группировка сил и средств по противостоянию огню включает 1185 человек и 245 единиц техники. В наземной зоне работу пожарных обеспечиваеют 18 бульдозеров, 20 тракторов, 35 пожарных машин, 38 мотопом и 134 единицы прочей техники. Разведку лесопожарной обстановки и ликвидацию возгораний с воздуха ведут 154 десантника авиапатрульной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail