МИД ПМР: Выход Молдавии из безвизового режима в рамках СНГ не затронет Приднестровье

Москва, 29 июля 2011, 21:30 — REGNUM  В Приднестровской Молдавской Республике обратили внимание на информацию относительно разработки и принятия в первом чтении парламентом Республики Молдова законодательных актов, устанавливающих новые правила пересечения иностранными гражданами государственной границы этого государства. Об этом говорится в распространенном 29 июля комментарии МИД Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Приднестровская сторона с уважением относится к решениям сопредельного государства по реформированию режима и порядка охраны государственной границы и по повышению эффективности борьбы с трансграничной преступностью, тем более что нынешние меры властей Республики Молдова явно недостаточны, о чем свидетельствуют данные правоохранительных органов Приднестровской Молдавской Республики, регулярно пресекающих наркотрафик и другие формы противоправной деятельности, "экспортируемые" из Молдавии, - отмечается в документе. - Со своей стороны готовы приступить к обсуждению всех аспектов взаимодействия по обустройству государственной границы между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой на договорно-правовых основах".

Вместе с тем, в Тирасполе обращают внимание на то, что "принятие данных проектов в редакции, размещенной на официальных интернет-ресурсах РМ, будет означать фактический и юридический выход Республики Молдова из соглашений о безвизовом пересечении границ, заключенных как на многостороннем уровне, в рамках тех или иных межгосударственных объединений (СНГ и др.), так и на двустороннем уровне". "Такими действиями молдавские власти в очередной раз бросают вызов тем государствам, отношения с которыми на словах являются приоритетными для Кишинева, в первую очередь, России и Украине. По-видимому, в Молдавии очень быстро забыли об уступках украинской стороны в отношении правил въезда граждан Республики Молдова, когда Киев отказался от введения в действие требования о необходимой сумме при пересечении государственной границы. Такие действия молдавского руководства дают гарантам молдавско-приднестровского урегулирования возможность в очередной раз убедиться в том, что в Кишиневе не понимают принципов добрососедства и взаимного уважения, а любые уступки воспринимают как проявление слабости. Ожидаем, что Москва и Киев, в особенности исполнительные и законодательные структуры, а также политики, ответственные за двустороннее сотрудничество и взаимодействие в рамках СНГ, будут последовательны в симметричном реагировании на откровенно недружественные шаги молдавских властей", - отмечают авторы заявления.

По их словам, в Тирасполе такие шаги официального Кишинева уже не вызывают удивления. "На протяжении длительного времени руководство Приднестровской Молдавской Республики неоднократно предпринимало шаги, направленные на либерализацию режима пересечения государственной границы при сохранении эффективных форм борьбы с трансграничной преступностью. Так, был отменен сбор за транзит, регистрационные сборы и т.д., однако никаких ответных шагов с молдавской стороны сделано не было. Более того, административное преследование граждан Приднестровской Молдавской Республики, имеющих также гражданство России или Украины, со стороны Республики Молдова только усилилось", - отмечают в МИД ПМР.

В связи с этим Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики считает необходимым официально заявить, что в случае продолжения практики нарушения прав граждан Приднестровья со стороны властей Молдавии и попыток применения новых ограничительных мер в отношении населения Приднестровья руководство Приднестровской Молдавской Республики будет вынуждено рассмотреть вопрос о применении аналогичных мер в отношении граждан Республики Молдова. "Ответственность за возможную эскалацию напряженности в двусторонних отношениях будут нести те силы в Кишиневе, которые не заинтересованы в стабильности на Днестре. Что касается влияния данных шагов руководства Молдавии на перспективы нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, то в Кишиневе не могут не отдавать себе отчета в том, что новые дискриминационные меры в отношении граждан Приднестровья вряд ли приблизят возобновление официальной работы одного из форматов молдавско-приднестровского урегулирования, в чем на словах так заинтересованы в Молдавии. Реальные действия молдавских властей дают все основания полагать, что на самом деле Кишинев по-прежнему не заинтересован в равноправном диалоге с Тирасполем", - отмечают в приднестровском ведомстве.

Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики также заявляет, что "те или иные односторонние решения органов власти Республики Молдова не влияют на порядок и условия въезда и пребывания иностранных граждан на территории Приднестровья". "Действующие в настоящее время правила будут сохранять свою силу вплоть до принятия новых решений органами государственной власти Приднестровской Молдавской Республики", - подчеркнули в МИД ПМР.

Напомним, парламент Молдавии принял в первом чтении новый закон о госгранице, ужесточающий въезд иностранных граждан в Молдавию. Как сообщили 25 июля в молдавском законодательном органе, согласно утвержденному в первом чтении проекту, для въезда на территорию Молдавии иностранцам придется объяснить цель визита, предъявив приглашение, билеты, туристический ваучер с бронью гостиницы или программу деловой поездки. Как заявил депутат парламента от Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков, ужесточения правил въезда в страну коснутся как граждан стран СНГ, так и граждан стран-членов ЕС. 27 июля в пресс-службе Пограничной службы Молдавии сообщили, что список документов, которые, согласно принятому в первом чтении новому закону о госгранице Молдавии, должны будут предъявлять для обоснования цели въезда в страну иностранцы, "не распространяется на граждан стран, с которыми Молдавия имеет безвизовый режим". А Дмитрий Дьяков в свою очередь опроверг собственные же заявления, сообщив, что "правила въезда в Молдавию для граждан стран СНГ останутся неизменными". Дьяков также выразил недоумение в связи с "той истерией, которую подняли некоторые СМИ в Молдавии и за ее пределами в связи с принятым парламентом в первом чтении законом о государственной границе".

ИА REGNUM также напоминает, что в РФ в настоящее время находятся, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона молдавских гастарбайтеров. Визовый режим между странами отсутствует, более того, в настоящее время Кишинев ведет переговоры о режиме административно-миграционного благоприятствования, добиваясь возможности для граждан Молдавии находиться на территории РФ до 90 дней без регистрации. При этом сами молдавские власти на протяжении нескольких лет продолжают практику преследования граждан России, проживающих в Приднестровье. Таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровских россиян к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу