"Дело Головатова": Литва "освежит память европейцев" о "кровавом 13 января"

Москва, 29 июля 2011, 18:37 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис направил министру иностранных дел Австрии Михаэлю Шпинделеггеру письмо, в котором поблагодарил коллегу за высказанные утверждения и напомнил, почему Литва не считает их аргументами.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно распространенному сообщению пресс-службы МИД Литвы, о содержании этого письма Ажубалиса будут информированы Европейский комиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг и министры иностранных дел стран ЕС. К письмам будет прилагаться литовский документальный фильм и литовская книга о событиях 13 января 1991 года.

В письме Ажубалиса Шпинделеггеру говорится, что "в случае с подозреваемым по Делу о событиях 13 января Михаилом Головатовым Австрия должна была действовать в соответствии не только с национальными, но и с европейскими правовыми актами". Также отмечается, что освобождение задержанного подозреваемого в течение менее чем 24 часов нарушает европейскую Конвенцию об экстрадиции.

Ажубалис в письме выражает надежду на то, что сформированной литовско-австрийской рабочей группе удастся выяснить все детали происшествия в самые короткие сроки. В то же время он подчеркивает, что "выборочный взгляд" на применение прав и норм ЕС противоречит основополагающему принципу европейского права - принципу искреннего сотрудничества.

Вместе с письмами высылается документальный фильм о событиях ночи 13 января с субтитрами на английском, немецком и русском языках. В книге "13 января. Сохранившие свободу" представлены фотографии, важнейшие документы на литовском и английском языках, литовская официальная версия хронологии основных событий января 1991 года, где больше всего событий приходятся на ночь 13 января.

"Пока еще не каждому европейцу известно, как Литва воспротивилась агрессии в 1991 году, борясь за сохранение признанной в 1990 году независимости. Тем более мало кому известно, какую эмоциональную нагрузку несет в себе кровавое 13 января. Я надеюсь, что книга и фильм помогут освежить память европейских коллег", - говорит министр иностранных дел.

Ажубалис также подчеркивает, что Литва хорошо помнит о поддержке Австрии в борьбе за независимость в 1991 году и призывает отделять многолетнее партнерство от поиска правды в конкретных правовых ситуациях.

"Сегодняшние задачи Литвы, в первую очередь, выяснить, почему Австрия проигнорировала право ЕС, позаботиться о том, чтобы действия Австрии получили должную оценку во всем Евросоюзе, и чтобы ЕС хорошо выучил этот урок недостатка солидарности. Извлечение урока из ошибок должно укрепить и сблизить партнеров в Европейском союзе. В этом контексте защита интереса Литвы является и борьбой за Европейский союз и его ценности", - утверждает Ажубалис.

Напомним, что в Литве бывшего командира спецподразделения "А" Михаила Головатова, которого вначале задержали в столице Австрии, но сразу же отпустили, подозревают в преступлениях против человечности, так как его подчиненные в январе 1991 года штурмовали Вильнюсскую телебашню.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва в первые дни скандала упрекала Австрию в нарушении принципа солидарности и политическом решении вопроса, хотя, согласно разъяснению Европейской комиссии, именно правовые нормы не позволяют Австрии выдать Головатова Литве, ибо процедура выдачи не распространяется на дела до 2002 года, а требование неправовой "солидарности" как раз и является политическим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.