Ажубалис: Ельцин поддерживал стремление Литвы к независимости

Москва, 29 июля 2011, 17:55 — REGNUM  "Заключенный в 1991 году между Литвой и Россией Договор об основах межгосударственных отношений утвердил решимость стран устранить отрицательные последствия аннексии Литвы в 1940 году и развивать взаимоотношения, основанные на принципах дружбы, добрососедства, равноправия и взаимной выгоды". Так сегодня, 29 июля, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в связи с 20-летием подписания договора об основах межгосударственных отношений, говорил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. Как подчеркивает пресс-служба внешнеполитического ведомства Литвы, по словам министра, этот договор является воплощением ключевых условий, необходимых для полноценного примирения между Литвой и Россией и динамичного партнерства между странами.

"Это ключевая политическая и юридическая опора литовско-российских отношений, значение которой в будущем должно только расти", - говорил Ажубалис.

По его утверждению, двадцать лет назад председатель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис и президент России Борис Ельцин, поставившие свои подписи на договоре, открыли "совершенно новую перспективу отношений между двумя народами, истосковавшимися по свободе и справедливости. Как для Литвы, так и для России этот договор стал важным обещанием демократической государственности, международного признания и согласия, которое действительно и в настоящее время".

Министр подчеркнул, что в то неспокойное время Литве больше всего были необходимы настоящие друзья, и именно таким был "первый демократически избранный президент России Борис Ельцин".

"Он последовательно поддерживал стремления к утверждению независимости Литвы и согласию между странами, поэтому после смерти он заслуженно удостоен высокой государственной награды Литовской Республики - Большого креста ордена Креста Витиса", - говорил Ажубалис.

По утверждению министра, духом существующего двадцать лет договора надо руководствоваться и в нынешних взаимоотношениях, которые могут и должны стать лучше.

"Главным и достаточным юридическим и политическим универсальным ключом к успешным литовско-российским отношениям является договор, подписанный ровно двадцать лет назад. Я призываю всех представителей Литвы и России последовательно руководствоваться этим обязательным документом. Не надо забывать о том для чего, как и с какой целью он был создан, давайте беречь его ценность, уважать его дух и слово", - говорил министр.

Он подчеркнул, что любые попытки недооценивать договор или просто забыть о нем, есть и будут неперспективными, поскольку договор, "нравится он кому-то или нет, существует".

В прошедшей в Сейме дискуссии "Значение литовско-российского договора о межгосударственных отношениях в 1991 году и сегодня" приняли участие известные литовские и российские политические и общественные деятели, ученые, дипломаты.

На мероприятии выступили российский политический деятель, историк, политолог Федор Шелов-Коведяев, принимавший участие в церемонии обмена ратификационными грамотами договора, член Европейского парламента Витаутас Ландсбергис, историки Зенонас Буткус и Юрий Афанасьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail