Ильхам Алиев: Азербайджан никогда не согласится на независимость Нагорного Карабаха

Ереван, 29 июля 2011, 18:13 — REGNUM  "Наша принципиальная позиция в отношении нагорно-карабахского конфликта заключается в восстановлении территориальной целостности Азербайджана и скорейшем возвращении наших граждан на родные земли", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью журналу "The Business Year".

Он подчеркнул, что ни Баку, ни международное сообщество не допустят формирования второго армянского государства. По словам Алиева, Азербайджан позитивно воспринял совместное заявление лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, опубликованное 26 мая в Довиле.

"Азербайджан стремится к скорейшему урегулированию конфликта. Согласно Хельсинкскому заключительному акту, между принципами территориальной целостности и правом народов на самоопределение нет противоречий. Право народов на самоопределение может быть реализовано в рамках территориальной целостности, и это единственный возможный путь решения конфликта. Все стороны смогут получить выгоду от подобного развития", - сказал президент Азербайджана.

Азербайджан, как отметил Ильхам Алиев, никогда не согласится на независимость Нагорного Карабаха и его присоединение к Армении. По мнению азербайджанского лидера, время работает против Армении, поскольку на протяжении последних 20 лет страна изолирована ото всех региональных проектов, из-за чего ее экономика переживает серьезный спад. "Каждый раз, когда возникает ощущение, что мы приближаемся к разрешению конфликта, в Армении происходят какие-либо события, например, отстранение президента от власти, убийство премьер-министра в парламенте или попытка армянских лидеров уйти от заранее согласованных позиций с целью срыва переговорного процесса", - подчеркнул глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.