Спикер парламента Южной Осетии заявляет о попытках ряда депутатов сорвать президентские выборы

Цхинвал, 29 июля 2011, 17:44 — REGNUM  Часть депутатов парламента Южной Осетии пытаются сорвать, намеченные на конец нынешнего года, президентские выборы. Об этом заявил спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев 29 июля на пресс-конференции в Цхинвале, передает корреспондент ИА REGNUM.

Пресс-конференции была организована после срыва сегодняшний парламентской сессии, на котором планировалось заслушать информацию временной Комиссии по урегулированию правовых коллизий, связанных с противоречиями избирательного законодательства Южной Осетии и обсудить вопрос об образовании Центральной избирательной комиссии РЮО.

По словам спикера, на сессию проигнорировала вся парламентская фракция Народной партии РЮО и большая часть депутатов от партии "Единство". "Это похоже на сговор по срыву президентских выборов. Действия депутатов, игнорирующих работу в парламенте, наталкивает меня на мысль, что кто-то за пределами парламента хочет сорвать выборы, давая подобные указания своим протеже в законодательном органе", - заявил Кочиев.

По словам спикера, если такие случаи будут повторятся, ему не остается другого выбора, как обратиться к народу, для того, чтобы таких депутатов отозвали из парламента. "Это длительная процедура, но я вынужден будут к ней прибегнуть", - сказал Кочиев.

Кроме того, он рассказал о состоявшейся десять дней назад парламентской сессии, которая была созвана по инициативе не явившихся на сегодняшнее заседание депутатов без ведома спикера, который на тот момент находился в отъезде.

На этой сессии было принято решение об отмени постановления предыдущей сессии о формирования ЦИК РЮО. Коммунистическая партия, была против этого решения, но все таки большинством голосов, оно было принято. Формальным основанием этого решения было то, что в постановлении об образования нового ЦИК не было даты, с которой она должна приступить к работе. Эта наша ошибка, не ее можно было исправить в рабочим порядке на любой последующей сессии", - рассказал Кочиев.

Несмотря на то, это, по его мнению, не совсем законное решение, спикер решил не обострять ситуацию и не обратил на это должного внимания. "Кроме того, на той сессии была сформирована временная Комиссия по выходу из правовой коллизии, которая через десять дней должна была доложить парламенту об итогах своей работы. Сегодня этот срок истек и было принято решение собрать внеочередную сессию, чтобы выполнить решения предыдущего заседания. И вот на сегодняшнюю сессию часть депутатов не пришла, посчитав, что у них есть дела поважнее, чем государственные интересы", - сказал глава законодательного органа.

Как пояснил спикер, суть создавшейся правовой коллизии состоит в том, что 31 августа 2011 года истекает срок полномочий нынешнего состава ЦИК и чтобы у нового Центризберкома было предусмотренное Конституцией время (не более 90 и не менее 70 дней до голосования) для организации и проведения президентских выборов, ее нужно сформировать как можно скорее. Кроме того, на нынешний ЦИК возложено проведение референдума о статусе русского языка в Южной Осетии, который указом президента РЮО назначен на 11 сентября.

"Решением о проведении референдума нас вогнали в правовую коллизию. Я считаю, что в Республике найдется очень мало граждан, которые не ответят положительно на выносимый на референдум вопрос, но сейчас проводить его нет никакой необходимости", - считает Кочиев.

По словам спикера, он предложил президенту отменить свое решение о проведении референдума в этом году, с тем чтобы провести его в спокойной атмосфере после президентских выборов.

"Хотя это и не в моих полномочиях указывать президенту, но как гражданин, как его товарищ, я предложил главе государства провести этот референдум после выборов. Это было продиктовано стремлением наиболее безболезненно выйти из этой ситуации, в отличие от тех советчиков, которые толкают его на не правильные решения, фактически подставляя его", - сказал он. По его мнению, не соответствует Конституции также идея о совмещении президентских выборов и референдума. "Дата референдума уже назначена и любые изменения в законы, в том числе по переносу сроков его проведения, будут действовать только для следующих плебисцитов. Это решение настолько усугубило ситуацию, что привела Южную Осетию в правовой хаос", - заявил Кочиев. На вопрос журналистов о том, что совмещение президентских выборов и референдума уже имело место в 2006 году, спикер заявил, что тогда это было вызвано политической необходимостью, тогда как сейчас, по его словам, такая необходимость отпала. "В любой нормальной стране в год президентских и парламентских выборов никаких референдумов не проводят. И у нас сейчас есть возможность воздержаться от референдума и провести его после выборов. Настаивать на этом, означает срыв президентских выборов", - считает спикер парламента. По его словам, действующий ЦИК не принял никаких мер по подготовке к референдуму, в том числе по составлению новых избирательных списков и формированию территориальных избирательных комиссий. "Кроме того, в бюджете нынешнего года не предусмотрено средств на проведение референдума. В любом случае срок полномочий нынешнего ЦИК истекает 31 августа 2011 года и ни при каких обстоятельствах его работа не может быть продлена. И если все-таки нынешнему составу Центризберкома будет поручено проведение президентских выборов, их легитимность будет под сомнением", - сказал спикер. Срыв выборов, по мнению Кочиева, приведет Южную Осетию к властному вакууму, поскольку президент должен сложить с себя полномочия сразу же по истечении своих полномочий и его обязанности временно будет исполнять премьер-министр. "У нас нет такой правовой нормы, чтобы президентские полномочия, как и срок действия любого выборного органа власти, продлевались в связи с провалом выборов", - сказал спикер югоосетинского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail