Гособоронзаказ будет размещен за две недели, если Минобороны согласует цены с предприятиями: эксперт

Москва, 29 июля 2011, 16:49 — REGNUM  В течение двух недель все контракты по Гособоронзаказу будут размещены - такое заявление сделал министр обороны России Анатолий Сердюков 29 июля в ходе расширенного совещания в Новосбирске.

Реально ли уложиться в такой срок? Сроки короткие, но если Минобороны берет на себя такие обязательства. то, в целом. ничего невыполнимого в них нет, полагает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Требуется по незаключенным контрактам добиться от производителей четких цен - выяснить, из чего складываются те цифры, которые они озвучивают Минобороны, сделать их более прозрачными. Если в течение двух недель решатся эти вопросы между предприятиями и министерством, то контракты будут подписаны, и наоборот", - сообщил эксперт корреспонденту ИА REGNUM.

Так или иначе, предстоит ли Минобороны осуществлять реальный выбор подрядчиков, или же по большинству незаключенных крупных контрактов выбор подрядчиков можно считать предрешенным? Выбор однозначно предрешен, уверен эксперт. "Нельзя эти деньги перебросить с одного предприятия на другое, с учетом того, что многие предприятия у нас в своей области являются монополистами, - пояснил он. - Это касается выпуска ряда поводных лодок, ракет... Так что перед министерством стоит вопрос "утрамбовки" цен на продукцию ВПК, о которых заявляют предприятия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.