В 2012 году экономику Челябинской области ждет стабильность: интервью министра экономразвития

Челябинск, 1 августа 2011, 07:41 — REGNUM  После экономического кризиса всё сознательное население России стало хотя бы примерно ориентироваться в таких понятиях, как инвестиции, экономические показатели, а министерства, ответственные за формирование этих показателей, преобразовались в главных ньюсмейкеров. Челябинская область не исключение. Чтобы узнать, какова ситуация в экономике региона на сегодняшний день и действительно ли кризис отступил окончательно и бесповоротно, корреспондент ИА REGNUM встретился с министром экономического развития Челябинской области Еленой Мурзиной.

ИА REGNUM: Елена Владимировна, по данным Челябинскстата на март отмечалось снижение уровня розничной торговли по отношению к прошлому году. Сразу после их опубликования появились мнения, что данные показатели говорят о стагнации экономики. Как Вы оцениваете такое снижение?

В начале каждого года в январе, феврале постоянно наблюдается падение покупательской способности населения после новогодних праздников и каникул. Но в следующие месяцы розничный товарооборот начинает расти. Так, по данным Челябинскстата, оборот розничной торговли за январь-май 2011 года достиг 163,3 млрд рублей и в сопоставимых ценах к уровню соответствующего периода прошлого года составил 99,2%, тогда как в первом квартале 2011 года он составлял 96,5%. По итогам пяти месяцев в экономике отмечены и другие положительные тенденции. В процентах к январю-маю 2010 года индекс промышленного производства составил 107%, производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 2,4%, а ввод жилых домов - на 17,6%.

ИА REGNUM: За счет чего растут эти показатели: реального роста объёмов производства либо просто роста цен?

Все эти показатели рассчитаны в реальном выражении, то есть очищены от влияния колебания цен. Кроме того, о росте экономики свидетельствует увеличение на 17,8% налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Челябинской области, а также снижение на 30% численности зарегистрированных безработных. Это самый низкий показатель за последние 2,5 года.

ИА REGNUM: Каков объём инвестиций в экономику региона по сравнению с прошлым годом?

За первый квартал 2011 года объём инвестиций в основной капитал составил 23,3 млрд рублей. Это соответствует первому кварталу прошлого года. В целом же за 2010 год инвестиции достигли 138,8 млрд рублей. А иностранные составили 3,3 млрд долларов США. В Уральском федеральном округе по последнему показателю Южный Урал занял первое место с долей в 44,2%, а по России - шестое, лучшие показатели только у Московской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и Сахалинской области. Как следствие в декабре 2010 года служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила Челябинской области долгосрочный кредитный рейтинг "ВВ+" и рейтинг по национальной шкале "ruAA+". Прогноз - "Стабильный", что отражает высокую кредитоспособность региона. По рангу инвестиционного потенциала, определённому рейтинговым агентством "Эксперт РА", область занимает 13 место, входит в первую десятку субъектов РФ по трудовому, инновационному, институциональному, туристическому и потребительскому потенциалу.

ИА REGNUM: Губернатор Михаил Юревич неоднократно заявлял о необходимости привлечения инвесторов. Какой принципиально новый подход, по Вашему мнению, применяется?

В прошлом году была активизирована работа по информационному обеспечению инвестиционной деятельности в области. Реализуется Программа по привлечению инвестиций в экономику Челябинской области, рассчитанная на 2010-2012 годы. В 2010-2011 годах в бюджете региона предусмотрены средства на предоставление государственных гарантий на реализацию инвестиционных проектов. В настоящее время они выделены на реализацию проектов по выпуску продукции животноводства и птицеводства в Кунашакском, Красноармейском и Нагайбакском муниципальных районах. Одновременно с этим разработана и совершенствуется нормативно-правовая база, регулирующая инвестиционную деятельность. По поручению губернатора приняты важные законы "О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков" и "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О налоге на имущество организаций".

ИА REGNUM: Что это даст региону?

В первую очередь, это позволит области повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность по сравнению с другими. Губернатор Михаил Юревич неоднократно озвучивал приоритетные сферы деятельности для привлечения капитала. Это и сельхозпереработка, и обрабатывающие производства, и развитие туризма, народно-художественных промыслов. Думаю, что эти отрасли будут наиболее привлекательны для инвесторов.

ИА REGNUM: Вы упомянули об иностранных инвесторах. Какова ситуация здесь? В течение года многие посетили регион, но сколько из них реально готовы или уже начали инвестировать в экономику?

На сегодняшний день мы работаем над 50 потенциальными проектами, из которых приблизительно семь могут быть запущены уже в этом году. Благодаря двум крупным визитам официальных делегаций во главе с губернатором в Италию и Германию мы имеем целый ряд конкретных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики. Можно отметить сотрудничество с таким крупными компаниями, как "Даниели", "СИМЕМ", "Скипасс Вале Исарко" из Италии, "Веземан", "Мэшинари Маркет Консалт", "Белл Экуипмент" из Германии, "СИНОМА", "Хайер" из Китая, которые готовы и уже начали инвестировать. В середине июня состоялся визит делегации области в Китай, где регион участвовал в 22-й Харбинской Ярмарке.

Хочу отметить, что работа с иностранными инвесторами очень кропотливая и трудоёмкая. Она рассчитана не на один день и имеет долговременный, даже стратегический характер, поэтому сиюминутных результатов не предполагает. А если учесть ещё и тот факт, что сами инвесторы проявляют большую осторожность при вхождении на региональные рынки России, то становится понятен весь масштаб деятельности по привлечению потенциальных инвесторов в область. Работа ещё только в самом начале, и её плоды в скором времени дадут о себе знать.

ИА REGNUM: Можете привести конкретный пример такой работы?

Например, у нас начинает работать новая структура - "стартовый офис" для иностранных инвесторов. В первую очередь, речь идёт об административном сопровождении всех приходящих новых инвесторов, информационное и консультационное обеспечение. Инвестор должен постоянно ощущать поддержку со стороны властей, их заинтересованность в реализуемом проекте.

ИА REGNUM: Весь прошлый год много говорилась о моногородах. Уже можно сказать, насколько дееспособной показала себя программа по диверсификации их экономики? Можно отследить по экономическим показателям какие-то сдвиги в ситуации на данный момент?

Мировой экономический кризис оказал значительное негативное влияние на экономику области и наглядно подтвердил опасения относительно рисков, связанных с монопрофильной экономикой. Но, несмотря на это, практически во всех монотерриториях восстановлен докризисный объём промышленного производства. Все они показывают существенный рост доходов местных бюджетов. Сегодня идёт устойчивое снижение уровня безработицы. Даже в самой проблемной монотерритории - Нязепетровске - её уровень за год понизился почти на 7% до 10,7 %.

ИА REGNUM: А что конкретно дала поддержка государства в кризис?

За счёт реализации программы поддержки малого бизнеса увеличивается доля малых предприятий в экономике области. Что касается конкретно моногородов, главное направление в диверсификации экономики - реализация "якорных" проектов. В настоящее время получены положительные заключения профильных Министерств РФ об актуальности реализации следующих инвестиционных проектов КИПов многих монотерриторий: Усть-Катава, Озерска, Нязепетровска, Сатки, Карабаша.

ИА REGNUM: Расскажите о самых интересных проектах.

КИП Нязепетровска признан межведомственной рабочей группой одним из лучших. Он предполагает создание производства по извлечению цветных и редких металлов из отходов медеплавильных заводов Уральского региона с попутным получением минеральных удобрений. Этот проект одобрен ОАО "УРАЛГИПРОМЕЗ".

Также следует отметить КИП Сатки. В рамках государственно-частного партнерства моногород реализует проект по производству низкоуглеродистого ферромарганца на площадке ЗАО "Саткинский чугуноплавильный завод. Федерацией и областью было выделено 270 млн рублей на реконструкцию гидротехнического сооружения. На сегодняшний день завершены работы по отсыпке дамбы и выносу заводских сетей. К концу этого года планируется завершить работы по реконструкции автодорожного моста через ГТС Саткинского пруда. Всё это позволит предотвратить угрозы, связанные с разрушением плотины, прекращением забора воды для нужд города и закрытия движения всех видов транспорта через ГТС. Таким образом, государство взяло на себя обязательства снять риски, связанные с аварийностью гидросооружения, и дать возможность для развития чугуноплавильного завода.

ИА REGNUM: В Сатке ведь и туризм активно развивается?

Да, это ещё одна сфера, развитие которой позволит диверсифицировать экономику Сатки. Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова проведена комплексная оценка туристских ресурсов всех монопрофильных территорий на территории РФ и даны рекомендации по первоочередному его использованию. В том числе на примере 7 "городов-ключей", одним из которых является Саткинский район. Главным направлением развития туризма является брендирование территории. В качестве бренда Саткинского района выбран Национальный парк "Зюраткуль". Параллельно в Сатке активно реализуются программы поддержки малого и среднего бизнеса, переселения граждан из аварийного жилья.

Стоит отметить, что в результате реализации этих и других проектов будут созданы новые рабочие места, обеспечен рост налоговых поступлений во все уровни бюджетов. А это позволит существенно уменьшить дотационность монотерриторий, и, самое главное - повысить уровень жизни населения.

ИА REGNUM: Недавно Челябинская область вслед за Федерацией вернулась к трехлетнему бюджету, от которого отказались из-за кризиса. Сейчас этот шаг не опасен для экономики?

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ в основу бюджетного планирования положен метод "скользящей трёхлетки", при котором параметры второго и третьего года становятся основой следующего бюджета и могут быть скорректированы в соответствии с текущей ситуацией. В 2009 году в связи с непредсказуемостью экономической ситуации в условиях кризиса пришлось временно отказаться от трёхлетнего бюджета. Но экономические и организационные условия стабилизировались после кризиса, что позволяет сегодня вернуться к трёхлетнему планированию бюджета. Трёхлетний бюджет обеспечит стабильность и предсказуемость бюджетных проектировок и даст возможность реагировать на изменения ситуации.

ИА REGNUM: Бюджет формируется с ориентацией на прогноз экономического развития. А какой он - благоприятный или умеренный для нашего региона?

Бюджет формируется с учётом прибыли прибыльных организаций, фонда оплаты труда, среднегодовой стоимости имущества организаций. В этом году наблюдается рост данных показателей. По прогнозу Минэкономразвития области он сохранится и в следующем году.

ИА REGNUM: И в завершение нашей беседы, можно ли не абстрактно, а в конкретных цифрах сказать, что по этому прогнозу область ждет в следующем году?

Конечно. Прибыль организаций в 2012 году увеличится по умеренному варианту прогноза на 9,6%, по благоприятному - на 21,4%, а фонд оплаты труда - на 10,1 и 14,7% соответственно.

В 2012 году валовой региональный продукт прогнозируется в объеме 837-850 млрд рублей с приростом на 2,9-4,5%, а индекс промышленного производства - на уровне 103,8-105,4%. Валовая продукция сельского хозяйства прогнозируется в сумме свыше 78 млрд рублей с ростом 100,8-102,1%.

Прогноз макроэкономической ситуации позволил оценить внешнеторговый оборот в 2012 году в объеме 7,7-7,9 млрд долларов, из них на долю экспорта приходится свыше 5 млрд долларов. Финансовая стабильность предприятий стимулирует инвестиционную активность. В 2012 году ожидается рост объёма инвестиций на 6-7,4% до 179,4-181,7 млрд рублей. В соответствии с областной программой строительства жилья в 2012 году в области будет введено более 1,5 млн кв. метров с приростом до 19%.

Среднемесячная зарплата южноуральцев достигнет в 2012 году отметки в 21,4-22,2 тыс. рублей. Реальная заработная плата составит 104-108% к текущему году. Реальные располагаемые денежные доходы населения возрастут на 2,6-6,1%. Кроме того, прогнозируется рост оборота розничной торговли на 2,2-3,6% до 465,5 млрд рублей, а объёма платных услуг населению - на 1,9-3,4% до 98,6 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»