После экономического кризиса всё сознательное население России стало хотя бы примерно ориентироваться в таких понятиях, как инвестиции, экономические показатели, а министерства, ответственные за формирование этих показателей, преобразовались в главных ньюсмейкеров. Челябинская область не исключение. Чтобы узнать, какова ситуация в экономике региона на сегодняшний день и действительно ли кризис отступил окончательно и бесповоротно, корреспондент ИА REGNUM встретился с министром экономического развития Челябинской области Еленой Мурзиной.

ИА REGNUM: Елена Владимировна, по данным Челябинскстата на март отмечалось снижение уровня розничной торговли по отношению к прошлому году. Сразу после их опубликования появились мнения, что данные показатели говорят о стагнации экономики. Как Вы оцениваете такое снижение?

В начале каждого года в январе, феврале постоянно наблюдается падение покупательской способности населения после новогодних праздников и каникул. Но в следующие месяцы розничный товарооборот начинает расти. Так, по данным Челябинскстата, оборот розничной торговли за январь-май 2011 года достиг 163,3 млрд рублей и в сопоставимых ценах к уровню соответствующего периода прошлого года составил 99,2%, тогда как в первом квартале 2011 года он составлял 96,5%. По итогам пяти месяцев в экономике отмечены и другие положительные тенденции. В процентах к январю-маю 2010 года индекс промышленного производства составил 107%, производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 2,4%, а ввод жилых домов - на 17,6%.

ИА REGNUM: За счет чего растут эти показатели: реального роста объёмов производства либо просто роста цен?

Все эти показатели рассчитаны в реальном выражении, то есть очищены от влияния колебания цен. Кроме того, о росте экономики свидетельствует увеличение на 17,8% налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Челябинской области, а также снижение на 30% численности зарегистрированных безработных. Это самый низкий показатель за последние 2,5 года.

ИА REGNUM: Каков объём инвестиций в экономику региона по сравнению с прошлым годом?

За первый квартал 2011 года объём инвестиций в основной капитал составил 23,3 млрд рублей. Это соответствует первому кварталу прошлого года. В целом же за 2010 год инвестиции достигли 138,8 млрд рублей. А иностранные составили 3,3 млрд долларов США. В Уральском федеральном округе по последнему показателю Южный Урал занял первое место с долей в 44,2%, а по России - шестое, лучшие показатели только у Московской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и Сахалинской области. Как следствие в декабре 2010 года служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила Челябинской области долгосрочный кредитный рейтинг "ВВ+" и рейтинг по национальной шкале "ruAA+". Прогноз - "Стабильный", что отражает высокую кредитоспособность региона. По рангу инвестиционного потенциала, определённому рейтинговым агентством "Эксперт РА", область занимает 13 место, входит в первую десятку субъектов РФ по трудовому, инновационному, институциональному, туристическому и потребительскому потенциалу.

ИА REGNUM: Губернатор Михаил Юревич неоднократно заявлял о необходимости привлечения инвесторов. Какой принципиально новый подход, по Вашему мнению, применяется?

В прошлом году была активизирована работа по информационному обеспечению инвестиционной деятельности в области. Реализуется Программа по привлечению инвестиций в экономику Челябинской области, рассчитанная на 2010-2012 годы. В 2010-2011 годах в бюджете региона предусмотрены средства на предоставление государственных гарантий на реализацию инвестиционных проектов. В настоящее время они выделены на реализацию проектов по выпуску продукции животноводства и птицеводства в Кунашакском, Красноармейском и Нагайбакском муниципальных районах. Одновременно с этим разработана и совершенствуется нормативно-правовая база, регулирующая инвестиционную деятельность. По поручению губернатора приняты важные законы "О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков" и "О внесении изменений в Закон Челябинской области "О налоге на имущество организаций".

ИА REGNUM: Что это даст региону?

В первую очередь, это позволит области повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность по сравнению с другими. Губернатор Михаил Юревич неоднократно озвучивал приоритетные сферы деятельности для привлечения капитала. Это и сельхозпереработка, и обрабатывающие производства, и развитие туризма, народно-художественных промыслов. Думаю, что эти отрасли будут наиболее привлекательны для инвесторов.

ИА REGNUM: Вы упомянули об иностранных инвесторах. Какова ситуация здесь? В течение года многие посетили регион, но сколько из них реально готовы или уже начали инвестировать в экономику?

На сегодняшний день мы работаем над 50 потенциальными проектами, из которых приблизительно семь могут быть запущены уже в этом году. Благодаря двум крупным визитам официальных делегаций во главе с губернатором в Италию и Германию мы имеем целый ряд конкретных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики. Можно отметить сотрудничество с таким крупными компаниями, как "Даниели", "СИМЕМ", "Скипасс Вале Исарко" из Италии, "Веземан", "Мэшинари Маркет Консалт", "Белл Экуипмент" из Германии, "СИНОМА", "Хайер" из Китая, которые готовы и уже начали инвестировать. В середине июня состоялся визит делегации области в Китай, где регион участвовал в 22-й Харбинской Ярмарке.

Хочу отметить, что работа с иностранными инвесторами очень кропотливая и трудоёмкая. Она рассчитана не на один день и имеет долговременный, даже стратегический характер, поэтому сиюминутных результатов не предполагает. А если учесть ещё и тот факт, что сами инвесторы проявляют большую осторожность при вхождении на региональные рынки России, то становится понятен весь масштаб деятельности по привлечению потенциальных инвесторов в область. Работа ещё только в самом начале, и её плоды в скором времени дадут о себе знать.

ИА REGNUM: Можете привести конкретный пример такой работы?

Например, у нас начинает работать новая структура - "стартовый офис" для иностранных инвесторов. В первую очередь, речь идёт об административном сопровождении всех приходящих новых инвесторов, информационное и консультационное обеспечение. Инвестор должен постоянно ощущать поддержку со стороны властей, их заинтересованность в реализуемом проекте.

ИА REGNUM: Весь прошлый год много говорилась о моногородах. Уже можно сказать, насколько дееспособной показала себя программа по диверсификации их экономики? Можно отследить по экономическим показателям какие-то сдвиги в ситуации на данный момент?

Мировой экономический кризис оказал значительное негативное влияние на экономику области и наглядно подтвердил опасения относительно рисков, связанных с монопрофильной экономикой. Но, несмотря на это, практически во всех монотерриториях восстановлен докризисный объём промышленного производства. Все они показывают существенный рост доходов местных бюджетов. Сегодня идёт устойчивое снижение уровня безработицы. Даже в самой проблемной монотерритории - Нязепетровске - её уровень за год понизился почти на 7% до 10,7 %.

ИА REGNUM: А что конкретно дала поддержка государства в кризис?

За счёт реализации программы поддержки малого бизнеса увеличивается доля малых предприятий в экономике области. Что касается конкретно моногородов, главное направление в диверсификации экономики - реализация "якорных" проектов. В настоящее время получены положительные заключения профильных Министерств РФ об актуальности реализации следующих инвестиционных проектов КИПов многих монотерриторий: Усть-Катава, Озерска, Нязепетровска, Сатки, Карабаша.

ИА REGNUM: Расскажите о самых интересных проектах.

КИП Нязепетровска признан межведомственной рабочей группой одним из лучших. Он предполагает создание производства по извлечению цветных и редких металлов из отходов медеплавильных заводов Уральского региона с попутным получением минеральных удобрений. Этот проект одобрен ОАО "УРАЛГИПРОМЕЗ".

Также следует отметить КИП Сатки. В рамках государственно-частного партнерства моногород реализует проект по производству низкоуглеродистого ферромарганца на площадке ЗАО "Саткинский чугуноплавильный завод. Федерацией и областью было выделено 270 млн рублей на реконструкцию гидротехнического сооружения. На сегодняшний день завершены работы по отсыпке дамбы и выносу заводских сетей. К концу этого года планируется завершить работы по реконструкции автодорожного моста через ГТС Саткинского пруда. Всё это позволит предотвратить угрозы, связанные с разрушением плотины, прекращением забора воды для нужд города и закрытия движения всех видов транспорта через ГТС. Таким образом, государство взяло на себя обязательства снять риски, связанные с аварийностью гидросооружения, и дать возможность для развития чугуноплавильного завода.

ИА REGNUM: В Сатке ведь и туризм активно развивается?

Да, это ещё одна сфера, развитие которой позволит диверсифицировать экономику Сатки. Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова проведена комплексная оценка туристских ресурсов всех монопрофильных территорий на территории РФ и даны рекомендации по первоочередному его использованию. В том числе на примере 7 "городов-ключей", одним из которых является Саткинский район. Главным направлением развития туризма является брендирование территории. В качестве бренда Саткинского района выбран Национальный парк "Зюраткуль". Параллельно в Сатке активно реализуются программы поддержки малого и среднего бизнеса, переселения граждан из аварийного жилья.

Стоит отметить, что в результате реализации этих и других проектов будут созданы новые рабочие места, обеспечен рост налоговых поступлений во все уровни бюджетов. А это позволит существенно уменьшить дотационность монотерриторий, и, самое главное - повысить уровень жизни населения.

ИА REGNUM: Недавно Челябинская область вслед за Федерацией вернулась к трехлетнему бюджету, от которого отказались из-за кризиса. Сейчас этот шаг не опасен для экономики?

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ в основу бюджетного планирования положен метод "скользящей трёхлетки", при котором параметры второго и третьего года становятся основой следующего бюджета и могут быть скорректированы в соответствии с текущей ситуацией. В 2009 году в связи с непредсказуемостью экономической ситуации в условиях кризиса пришлось временно отказаться от трёхлетнего бюджета. Но экономические и организационные условия стабилизировались после кризиса, что позволяет сегодня вернуться к трёхлетнему планированию бюджета. Трёхлетний бюджет обеспечит стабильность и предсказуемость бюджетных проектировок и даст возможность реагировать на изменения ситуации.

ИА REGNUM: Бюджет формируется с ориентацией на прогноз экономического развития. А какой он - благоприятный или умеренный для нашего региона?

Бюджет формируется с учётом прибыли прибыльных организаций, фонда оплаты труда, среднегодовой стоимости имущества организаций. В этом году наблюдается рост данных показателей. По прогнозу Минэкономразвития области он сохранится и в следующем году.

ИА REGNUM: И в завершение нашей беседы, можно ли не абстрактно, а в конкретных цифрах сказать, что по этому прогнозу область ждет в следующем году?

Конечно. Прибыль организаций в 2012 году увеличится по умеренному варианту прогноза на 9,6%, по благоприятному - на 21,4%, а фонд оплаты труда - на 10,1 и 14,7% соответственно.

В 2012 году валовой региональный продукт прогнозируется в объеме 837-850 млрд рублей с приростом на 2,9-4,5%, а индекс промышленного производства - на уровне 103,8-105,4%. Валовая продукция сельского хозяйства прогнозируется в сумме свыше 78 млрд рублей с ростом 100,8-102,1%.

Прогноз макроэкономической ситуации позволил оценить внешнеторговый оборот в 2012 году в объеме 7,7-7,9 млрд долларов, из них на долю экспорта приходится свыше 5 млрд долларов. Финансовая стабильность предприятий стимулирует инвестиционную активность. В 2012 году ожидается рост объёма инвестиций на 6-7,4% до 179,4-181,7 млрд рублей. В соответствии с областной программой строительства жилья в 2012 году в области будет введено более 1,5 млн кв. метров с приростом до 19%.

Среднемесячная зарплата южноуральцев достигнет в 2012 году отметки в 21,4-22,2 тыс. рублей. Реальная заработная плата составит 104-108% к текущему году. Реальные располагаемые денежные доходы населения возрастут на 2,6-6,1%. Кроме того, прогнозируется рост оборота розничной торговли на 2,2-3,6% до 465,5 млрд рублей, а объёма платных услуг населению - на 1,9-3,4% до 98,6 млрд рублей.