Белорусы могут быть привлечены к ответственности за "бездействие в общественном месте"

Минск, 29 июля 2011, 16:39 — REGNUM  Белорусские власти намерены бороться с "молчаливыми" акциями протеста путем ужесточения законодательства. Об этом говорится в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь".

В настоящее время "акции молчаливого протеста" являются формально легальными, хотя количество их участников, задержанных и избитых милицией, превышает 2 тыс. чел. Многие из задержанных неоднократно отбыли административный арест с различными формулировками (от участия в несанкционированной акции до использования нецензурных выражений в общественном месте).

Законопроектом предусматривается дополнить закон о массовых мероприятиях пунктом об ответственности за несанкционированное "бездействие" в общественном месте. Там также предлагается изменить понятие "пикетирование", на которое необходимо получать разрешение городских властей, следующим образом: "К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста".

Согласно законопроекту, организаторами массовых мероприятий не могут быть лица, которые были в течение года привлечены судом за нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия. Организаторам запрещается "привлекать к участию в них граждан за материальное вознаграждение".

В законопроекте предусматривается следующая норма: сотрудники органов внутренних дел, которые охраняют общественный порядок, могут "проводить личный досмотр граждан и досмотр находящихся при них вещей, в том числе с помощью технических и специальных средств". Также разрешается оборудовать "стационарными средствами видеонаблюдения и иными техническими средствами обеспечения безопасности" места, которые могут быть использованы для проведения массовых мероприятий, а также метрополитен, объекты железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

По мнению представителей оппозиции, данный законопроект нарушает права человека и противоречит международным нормам. Они также полагают, что с помощью данного документа власти пытаются юридически оправдать жесткие действия милиции во время уличных ненасильственных акций протеста.

Как сообщало ИА REGNUM, группа "Революция через социальную сеть" ("Движение будущего") действует как сетевая структура, объединяющая противников правления Александра Лукашенко и организовывающая акции "молчаливого протеста". Данные акции традиционно проводятся по средам на центральных площадях населенных пунктов Белоруссии и называются "молчаливыми" потому, что их участники не скандируют лозунгов, не несут транспарантов, не демонстрируют какой-либо символики или атрибутики, но молча аплодируют в условленное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России