Правительство Белоруссии ведет переговоры об освоении нефти Ирака

Минск, 29 июля 2011, 16:18 — REGNUM  Официальный Минск готов к сотрудничеству с Ираком в нефтехимической сфере. Об этом заявил 29 июля первый заместитель председателя Совета министров Белоруссии Владимир Семашко во время встречи с министром промышленности и природных ресурсов Ирака Ахмедом аль-Карбули.

"Мы готовы участвовать в работе вашего нефтехимического комплекса. У нас есть опыт такой работы в Венесуэле", - сказал Семашко.

Первый вице-премьер Белоруссии предложил представителю новых иракских властей "участвовать в восстановлении инфраструктуры "под ключ" - т.е. строить и проектировать объекты промышленности и иные гражданские объекты. Семашко также выразил готовность официального Минска развивать многостороннее сотрудничество с Ираком - от поставок белорусской техники и продуктов питания до создания совместных предприятий по сборке белорусской продукции в Ираке.

Представитель иракской стороны выразил надежду на то, что развитие экономических отношений между Ираком и Белоруссией будет способствовать укреплению отношений в политической сфере. В целом же официальный Багдад рассматривает сотрудничество с властями Белоруссии как начало этапа стратегического партнерства.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время Белоруссия участвует в нефтегазовых проектах на территории Ирана, Венесуэлы, Туркмении, а также выражает готовность осваивать полезные ископаемые Казахстана, Вьетнама и других стран.

Напомним, официальный Минск осудил агрессию США в отношении Ирака и свержение Саддама Хуссейна, с которым белорусская сторона поддерживала тесные связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.