Государство тормозит развитие внутреннего российского рынка газа: эксперты

Москва, 29 июля 2011, 16:26 — REGNUM  

Внутренний рынок газа в России развивается неэффективно, и улучшить ситуацию позволили бы отказ государства от регулирования цен на газ и развитие конкуренции - такую точку зрения озвучили участники онлайн-конференции ""Газпром" и газовая отрасль: монополист теряет рынок?", проведенной информационной группой Finam.ru.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга "ФИНАМ", участники конференции скептически оценивают перспективы внутреннего рынка природного газа в России - его развитию препятствует отсутствие конкуренции, слабый уровень развития газотранспортной инфраструктуры и невнятная ценовая политика поставщиков газа. Программа газификации страны находится на грани провала, заявил, в частности, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: "Годовые расходы "Газпрома" на газификацию России меньше, чем, например, стоимость газопровода "Джубга-Сочи". В прошлом году "Газпром" вложил в газопроводные проекты 894 млрд. рублей, а в газификацию России - менее 26 млрд.", отметил эксперт.

Помимо неразвитости инфраструктуры, непростой для потребителей выглядит и ситуация с внутренними ценами на газ - за счет их либерализации "Газпром" планирует получить существенный дополнительный доход, полагают аналитики. "В России нет и намёка на либерализацию газовых цен, - прокомментировал Корчемкин. - Цены поднимает правительство, которое играет на стороне "Газпрома" против всех потребителей топлива".

Заместитель руководителя аналитического отдела "Алор-Инвест" Дмитрий Лютягин согласился с этой позицией, отметив, что либерализация - это когда рынок свободен в части установления цены и опирается на складываемую конъюнктуру и новые тренды - СПГ, сланец и так далее. "У нас же все цены хотят привязать к контрактным газпромовским. По идее, мы с вами сможем требовать скидки, как европейцы, если нас кто-то услышит", - подчеркнул Лютягин.

Внутренние цены будут расти более сдержанными темпами, чем планировалось ранее, в свою очередь, прогнозирует аналитик ИФД "КапиталЪ" Дмитрий Крюков. При этом, по его мнению, переход на равнодоходные цены в обозримой перспективе не произойдет или это будет формальностью. "На практике будут предоставляться скидки по ценам на газ для отдельных групп промышленных потребителей, которые понесут наибольшие потери", - считает эксперт.

Политика государства, направленная на поддержку роста внутренних цен на газ, выглядит нерыночной и сдерживает темпы роста экономики, отмечают участники конференции. По словам Крюкова, уже сегодня независимые производители с огромными объемами газа активно конкурируют за самых интересных потребителей: "В теории, в чисто рыночных условиях при слабом спросе и избыточном предложении цены, как минимум, не растут, если не падают, - отметил он. - Тем не менее, на российском внутреннем рынке цены устанавливает не рынок, а государство, которое руководствуется своими причинами для повышения цен, снижая конкурентоспособность ряда газозависимых производств и экономики в целом. На мой взгляд, рано или поздно мы подойдем к конкурентному рынку газа, но это очень долгосрочный путь".

Чтобы успешно реализовать колоссальные перспективы российской газовой отрасли, "Газпрому" и России в целом следует рассматривать возможности идти на компромисс и быть гибкими, добавил Дмитрий Лютягин. "До тех пор, пока государство будет регулировать газовый рынок и не будет организован допуск независимых производителей к трубе, у крупных компаний ("Газпрома", в первую очередь) не будет стимула повышать свою эффективность", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail