Следствие: Видеозапись избиения организатора взрывов в Сочи может быть провокацией

Краснодар, 29 июля 2011, 16:19 — REGNUM  Скандальное видео избиения на допросе Ильи Галкина, обвиняемого в организации серии взрывов в Сочи в 2008-2009 годах, может быть провокацией с целью оказать давление на суд, считает исполняющий обязанности руководителя регионального Следственного управления Виталий Ткачев.

Запись допроса Ильи Галкина впервые появилось на интернет-ресурсе YouTube в июне. В ролике мужчина, одетый в камуфлированную форму, ведет беседу с подозреваемым. При этом сотрудник оказывает на мужчину психологическое давление, а затем наносит предметом, похожим на резиновую дубинку, удар по затылку, отчего Галкин падает со стула.

"Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия - прим. ред.). Установлено, что запись подлинная, признаков монтажа нет. Однако, нам пока не удается установить лиц, допрашивавших Галкина. Сам он не называет, кто его бил. Мы проверили все помещения СИЗО, ИВС, где содержался подозреваемый, таких помещений, как на записи, там нет", - рассказал Виталий Ткачев.

И.о главы регионального Следственного управления не исключает, что обнародование и приобщение к материалам процесса видео-записи может быть хорошо спланированной провокацией с целью дискредитировать следствие. Однако, Ткачев выразил уверенность, что собранная доказательная база в целом будет достаточной для доказательства вины подсудимого: "Куда вы денете другие доказательства - изъятые у Галкина провода, взрыватели, показания свидетелей? " - добавил он.

Уголовное дело в отношении старшего лейтенанта роты ППС ОВД Хостинского района Сочи Ильи Галкина и работника телекомпании "Эфкате" Михаила Денисенко, обвиняемых в осуществлении с апреля 2008 года по февраль 2009 года серии взрывов в Сочи, в настоящее время рассматривается Краснодарским краевым судом.

Всего произошло 9 взрывов, в Адлерском, Лазаревском и Хостинском районах. В результате срабатывания самодельных взрывных устройств погибли 8 человек, пятерым причинен тяжкий вред здоровью, 29 человек ранены. Большая часть СВУ была вмонтирована в бытовые предметы оставленные на улице, такие как портсигар, фляжка, электрический фонарь.

Слушания по делу Ильи Галкина проходят в Краснодарском краевом суде. В настоящее время в процесс приостановлен в связи с тем, что подсудимому назначена комплексаная психолого-психиатрическая экспертиза, которую он проходит в московском Центре судебной психиатрии им. Сербского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.