Йеменские племена атакуют правительственную армию

Москва, 29 июля 2011, 15:56 — REGNUM  28 июля в Йемене было совершено вооруженное нападение на армейскую базу, расположенную в 40 километрах к северо-востоку от столицы Саны. Агенство France Press сообщает, что в результате столкновения погибли и были ранены десятки человек с обеих сторон.

Нападение совершили сотни вооруженных представителей местных племен, восставших против режима президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Атаку возглавлял местный лидер Мансур аль-Ханак, который ранее входил в крупную оппозиционную партию "За реформы". Одной группе нападавших удалось временно проникнуть на территорию военного лагеря. Правительственным силам удалось отбить лагерь лишь после того, как были задействованы элитные подразделения армии и авиация. Представители йеменских вооруженных сил заявили, что целью захвата военного лагеря было дальнейшее установление контроля над столичным аэропортом.

Одновременно столкновения между местными оппозиционерами и силами правопорядка возобновились в городе Таиз на юге Йемена. По данным агентства Reuters, сотрудники сил безопасности открыли огонь по демонстрантам, требующим немедленной отставки президента страны.

Напомним, президент Йемена Али Абдалла Салех находится на лечении в одном из больниц столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда, куда он отправился после получения ранений в грудь и затылок в результате нападения на президентский дворец в Сане 3 июня. Йеменская оппозиция заявила, что не допустит возвращения Салеха на родину и для этого может взять под свой контроль международный аэропорт Саны. Большинство крупных племенных союзов, в том числе и Хамуд и Хашид, поддерживают оппозицию и требуют отставки президента. На сторону противников режима перешли также десятки йеменских военных, дипломатов, правительственных чиновников и бизнесменов. С призывом отказаться от власти к Салеху обратились власти многих стран, в том числе США и Франции, а также арабские страны Персидского залива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.