Лукашенко: России и Казахстану не на чем возить свои грузы

Москва, 29 июля 2011, 15:14 — REGNUM  Белоруссия вскоре освоит производство железнодорожных вагонов и будет продавать их в Россию и Казахстан. Об этом заявил Александр Лукашенко 29 июля, посещая площадку в райцентре Осиповичи (Могилевская область Белоруссии), отведенную под застройку будущего вагоностроительного завода.

"Китайцы со своими технологиями, которые отставали полвека от нас - сделали, а мы не можем", - посетовал Лукашенко, заслушивая доклады чиновников о перспективах развития вагоностроения в Белоруссии. Осматривая СЗАО "Осиповичский вагоностроительный завод", он перебил доклад одного из руководителей и заявил: "Это твоя задача, и хватит разговаривать на эту тему. Но чтобы через 2 года ты мне показал тележку. Мы должны сделать свой вагон. Это будет прорыв в промышленности - не мне тебе объяснять".

"Что такое создать, производить такой парк вагонов? При нашей дисциплине, порядке... В России нет, Казахстане нет, огромные просторы. У них же не на чем возить - через пять лет вообще дефицит будет страшный. Мы предложим", - сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, российско-белорусское СП ЗАО "Осиповичский вагоностроительный завод" было создано в 2008 году на базе Осиповичского вагонного депо. Доля в СП российского ЗАО "Гранд экспресс" составляет 74% акций, доля государства в лице Белорусской железной дороги (БЖД) составляет 26% акций. Предприятие заявило о намерении производить танк-контейнеры, а также ремонтировать контейнеры и производить бетон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.