Узбекские пограничники обвинили своих киргизских коллег в попытке угона скота

Бишкек, 29 июля 2011, 15:07 — REGNUM  В пресс-службе Комитета по охране Государственной границы (КОГГ) СНБ Республики Узбекистан сообщили корреспонденту ИА REGNUM о непрекращающихся попытках нарушения госграницы и угона киргизскими пограничниками скота граждан Узбекистана.

По словам собеседника агентства, 7 июля текущего года, вблизи населенного пункта Чоркесар Папского района Наманганской области киргизские пограничники нарушили госграницу на территории Узбекистана.

"Они избили прикладами автоматов двух граждан Узбекистана, у которых отобрали и угнали на свою территорию 46 голов мелкорогатого скота. В тот же день эти же пограничники пытались отобрать скот еще у двух пастухов населенного пункта Чоркесар, по которым произвели несколько выстрелов из автоматов", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, 23 июля 2011 года в местечке Чимён Ферганского района Ферганской области киргизские пограничники, нарушив госграницу, пытались отогнать в Киргизию скот гражданина Узбекистана. Увидев приближающийся пограничный наряд Республики Узбекистан, правонарушители скрылись на своей территории.

"К сожалению, на соответствующие обращения пограничных представителей Узбекистана, пограничные комиссары Киргизии отвечают лишь отписками о том, что факты угона скота граждан Узбекистана не нашли своего подтверждения и должную работу с личным составом не проводят, вследствие чего кражи узбекского скота киргизскими пограничниками уже носят системный характер. В связи с этим, узбекская сторона вынуждена принимать дополнительные меры по укреплению охраны и инженерному оборудованию узбекско-киргизской госграницы в соответствии с мировыми стандартами, прежде всего, для обеспечения правопорядка на своих рубежах и защиты граждан от злоумышленников, совершающих набеги с территории соседней Киргизии", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.