Предложение Медведева противоречит интересам Армении - экс-глава МИД Карабаха

Москва, 29 июля 2011, 14:59 — REGNUM  Заявление турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, требующего извинений у президента Армении Сержа Саргсяна - вызывающая смех истерика. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 29 июля заявил экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян.

Напомним, что в ходе встречи с участниками Панармянской олимпиады по армянскому языку, литературе и арменоведению, отвечая на вопрос студентов о том, какие границы будет иметь будущая Армения, будет ли возвращена Западная Армения и гора Арарат, Серж Саргсян сказал, что все зависит от нового поколения армян. Эти слова премьер-министр Турции посчитал притязанием на территориальную целостность его страны и направленные на насаждение туркофобии у нового поколения армян. Он потребовал от президента Армении извинений.

По словам Меликяна, истерика турецких чиновников не представляет угрозы для Армении и поэтому "пусть вдаются в истерику столько, сколько желают". "Вне зависимости от желаний турецких властей геноцид и карабахская проблема были и останутся приоритетными для Армении вопросами, и официальный Ереван будет добиваться их решения", - считает экс-глава МИД НКР.

Обращаясь к карабахскому конфликту, Меликян подчеркнул, что лучшим результатом нынешнего этапа урегулирования под эгидой России будет сохранение статуса-кво. "Любые резкие сдвиги в этом процессе могут иметь непредсказуемые последствия, так как мы не знаем, как сложится ситуация в России например через десять лет", - заявил бывший дипломат.

На вопрос журналистов - что подразумевают новые предложения президента Медведева по карабахскому урегулированию, Меликян допустил, что после провала казанской встречи "новый пакет" президента России может идти в разрез с интересами армянской стороны. "Я полагаю, что опять предложения Медведева варятся вокруг модификаций тезиса "территории в обмен на мир"", - заключил он.

Между тем после казанского провала процессы вокруг карабахского урегулирования вновь вошли в активную фазу. Министр иностранных дел РФ 8 июля посетил с краткими рабочими визитами Армению и Азербайджан и передал президентам двух стран послание Дмитрия Медведева с предложениями по карабахской проблеме по итогам состоявшейся 24 июня в Казани дискуссии. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что продвижение в мирном урегулировании карабахского конфликта станет возможным, если Азербайджан откажется от 10 предложений, которые он сделал на трехсторонней встрече в Казани.

Спустя некоторое время министр иностранных дел России дал разъяснение по поводу сути послания президента РФ по мирному урегулированию карабахской проблемы президентам Армении и Азербайджана. Согласно сообщению, который оставил Сергей Лавров 11 июля на официальной линии МИД в социальной сети Twitter, суть послания Медведева вкратце состоит в следующем: "Пора договариваться. Ждем ответа". Уже известно, что президенты Азербайджана и Армении ответили на предложение Медведева, однако их содержание не разглашается.http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1430462.htmlVB

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.