Следствие готовится предъявить обвинение экс-судье Хостинского района Сочи

Краснодар, 29 июля 2011, 14:54 — REGNUM  Следственное управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю в ближайшее время предъявит обвинение бывшему судье Хостинского районного суда города Сочи Дмитрию Новикову по трем статьям уголовного кодекса - превышение должностных полномочий, получение взятки в крупном размере путем вымогательства, а также и вынесение заведомо неправосудных судебных актов (ч.2 ст.286, п.п."в,г" ч.4 ст.290, ч.1 ст.305 УК РФ). Об этом на пресс-конференции в пятницу, 29 июля сообщил исполняющий обязанности руководителя регионального управления Виталий Ткачев.

"В настоящее время следователь отдела по расследованию особо важных дел находится в командировке в Сочи для предъявления Новикову обвинения. Дело очень сложное, в нем много эпизодов, доказательная база собиралась буквально по крупицам", - сообщил Виталий Ткачев.

Уголовное дело в отношении бывшего судьи Хостинского района было возбуждено в марте 2011 года председателем СК РФ Александром Бастрыкиным. Следствие полагает, что, Новиков, являясь судьей Хостинского районного суда города Сочи, в сентябре 2002 года в счет вынесения законного решения потребовал от стороны по делу оформить на доверенных ему лиц 4 земельных участка, что и было в итоге произведено. Впоследствии Новиков поручил доверенным лицам реализовать земельные участки. В результате Новиков получил денежные средства в размере не менее 101 млн рублей.

Также следствие располагает сведениями о вынесении указанным судьей ряда неправосудных решений об аресте земельных участков, и о вынесении незаконного решения о сносе строения после отказа истца от иска. Кроме того, следствием будет дана юридическая оценка действиям бывшего судьи Новикова принятия к своему производству гражданского дела о споре между двумя юридическими лицами, что подсудно арбитражному суду. По итогам рассмотрения данного дела судья вынес неправосудное решение об изъятии продукции, причинив одной из сторон по делу ущерб на сумму свыше 16,5 млн рублей.

В апреле 2010 года квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия судьи Хостинского районного суда Сочи Дмитрия Новикова. Однако ему удалось обжаловать это решение в Дисциплинарном судебном присутствиии. В июне этого года Новикову вернули не только статус судьи, но и квалификационный класс. При этом источники в краевом суде, знакомые с ходом дела, указывают, на то, что в 2008 году Новиков написал заявление о добровольном сложении с себя полномочий судьи и, таким образом, с этого времени считался судьей в отставке.

По мнению Виталияй Ткачева, несмотря на принятое Дисциплинарным судебным присутствием решение, подозреваемый до настоящего времени в должности судьи Хостинского районного суда Сочи не был восстановлен. Более того, следствием мера пресечения в виде подписки о невыезде, ранее избранная в отношении Новикова, не отменена, он обязан по требованию следствия являться для проведения следственных и иных процессуальных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.