В Бийске обнаружены тайники со взрывчаткой (Алтайский край)

Барнаул, 29 июля 2011, 14:22 — REGNUM  В городе Бийске (Алтайский край) сотрудники ФСБ обнаружили тайники со взрывчаткой. Опасное вещество было уничтожено на месте. Как сообщили ИА REGNUM в в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю, всего из тайников было извлечено около 700 грамм взрывчатого вещества, упакованного в пластиковые контейнеры. Экспресс-исследование показало, что находка является бризантным взрывчатым веществом тетранитропентаэритрит (ТЭН). Мощность изъятого составила около 3 кг в тротиловом эквиваленте.

ВФСБ сообщили также, что в непосредственной близости от места обнаружения тайников со взрывчаткой расположены жилые дома, социальные учреждения, а сами тайники находились по обе стороны от пешеходной тропы.

Взрывчатое вещество было уничтожено с помощью направленного взрыва.

В настоящее время сотрудники ФСБ пытаются установить лиц, причастных к закладке тайников и напоминают телефон доверия УФСБ России по Алтайскому краю: (3852) 63-81-55, e-mail: barnaul@fsb.ru, fsb_altai@ab.ru. Анонимность гарантируется.

Справка: Тетранитропентаэритрит (ТЭН) - взрывчатое вещество повышенной мощности, при нагревании разлагается, часто со взрывом. По реакции на внешние воздействия тэн относится к числу наиболее чувствительных из всех применяемых бризантных ВВ. Детонирует при ударе, чувствителен к электрической искре. Применяется для снаряжения боеприпасов (артиллерийских снарядов, минометных мин, авиационных бомб, морских и инженерных мин), в промышленности, медицине. При хранении в определенных условиях взрывоопасен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.