Следствие не сомневается в природной причине аварии на шахте "Северная" в Воркуте

Сыктывкар, 29 июля 2011, 14:10 — REGNUM  У следствия нет сомнений в том, что авария на шахте "Северная" ОАО "Воркутауголь", в результате которой погибли два шахтера, произошла по причине природного характера. Об этом "Комиинформу" сообщил старший следователь следственного отдела по Воркуте СУ СК РФ по Коми Дмитрий Другов.

Напомним, 19 июля по факту гибели горняков на шахте "Северная" воркутинским следственным отделом возбуждено уголовное дело по ч.3. ст. 216 (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц).

Согласно данным следствия, вечером 16 июля в забое шахты произошел горный удар. На протяжении 40 метров горная порода была выброшена в шахту и под завалами оказались два горняка - Дмитрий Гуржий и Святослав Ворожцов. Третий шахтер, Ростислав Корниюк, под завалы не попал.

"То, что причина трагедия носит природный характер, не вызывает сомнения. Взрывных работ в то время на шахте не велось, а другим способом повлиять на породу никто не мог", - подчеркнул Дмитрий Другов.

В то же время, следствие продолжает выяснять: были ли нарушены правила безопасности при ведении горных работ. В противном случае, ответственных за трагедию нет.

Как добавил Дмитрий Другов, примерно через месяц специалистами будет составлен акт специального расследования группового несчастного случая. Только после составления данного акта возможно проведение технической экспертизы, которую, скорее всего, доверят специалистам из Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.