Посол Венгрии: Мы делаем все, что возможно, для ускорения евроинтеграции Украины

Киев, 29 июля 2011, 13:50 — REGNUM  "Венгрия последовательно, безоговорочно, без колебаний выступает за евроинтеграцию Украины и делает все, что возможно, для ее ускорения", - заявил 28 июля в интервью украинскому изданию "Левый берег" посол Венгрии на Украине Михай Байер. Таким образом дипломат отреагировал на замечание издания о том, что Венгрия является серьезным евролоббистом Украины - "не менее, а то и более системным, чем Польша".

Отвечая на вопрос, зачем Венгрии евроинтеграция Украины, Байер объяснил: "Два момента. Первый - политика соседства. Сильный сосед - дополнительная гарантия и вашей безопасности. Плюс - экономические возможности рынков. Не говоря уже об исторических общностях, транспортных коммуникаций, приграничном сотрудничестве, культурном обмене и т.д. Разумеется, если Киев продвинется по пути евроинтеграции, все эти многочисленные аспекты сотрудничества еще более интенсифицируются.

Второй - морально-этический. Венгрия очень долго добивалась вхождения в Евросоюз, но сегодня, будучи уже страной-членом, мы не можем констатировать, что получив желаемое, закрываем двери и ничего больше не делаем. Нет, напротив. Евросоюз должен расширяться и далее. И мы, насколько можем, всячески этому содействуем. Чем больше Евросоюз, тем он крепче, тем обширнее рынки, тем проще отстаивать общие интересы. Вопрос лишь в том, сколько требуется времени для расширения. В частности - на подготовку стран-кандидатов.

Вот, вы спрашиваете о ЗСТ. Действительно, на Украине обсуждается почему-то только ЗСТ. Тогда как в Европе говорят уже об ассоциированном членстве. По сути, нормы о ЗСТ и ассоциативном членстве - это все один документ. И именно это есть мощнейшим инструментом модернизации Украины. Лично с моей точки зрения, у вас нет другой модели развития кроме той, по которой продвигаются Венгрия, Словакия, Чехия, Прибалтика".

Кроме того, посол Венгрии в этом интервью заявил: "На Украине я работаю уже восемь месяцев и за это время ни разу не усомнился в том, что ваш выбор - европейский. По-моему, вопрос о векторе движения уже решен. Большинство украинцев, не все, но большинство, видят свое будущее в ЕС. Этот общественный запрос отображается вполне конкретными действиями в сфере внешнеполитической.

На мой взгляд, в последние месяцы в переговорах Украина-ЕС наметился значительный прогресс. Состоится ли подписание основных документов уже до конца года? Сложно сказать. Собственный опыт подсказывает: несколько месяцев обязательно потребуется на окончательное согласование текстов, их сверку и т.д. - техническую, то есть, работу. Поэтому произойти это может не в декабре, а, скажем, в марте, но это уже - мелочи. Не стоит искусственно создавать привязку к тем или иным датам, главное - завершение процесса в ближайшее время и с позитивным результатом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.