Прокуратура: Корректировка платы петербургских коммунальных служб - незаконна

Санкт-Петербург, 29 июля 2011, 13:45 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга проверила законность и обоснованность проводимой жилищными службами корректировки платы за отопление и установили, что она была проведена управляющими организациями незаконно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 июля, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Как отметили в пресс-службе, по результатам проверки, которая проходила с декабря 2010 года по февраль 2011 года, руководителям управляющих организаций было внесено 37 представлений, по результатам рассмотрения которых возбуждено три административных дела.

В районные суды в интересах пенсионеров, инвалидов прокуроры направили 1051 исковое заявление о том, чтобы обязать жилищно-коммунальные службы произвести перерасчет коммунальных платежей в части оплаты за тепло и горячее водоснабжение. В настоящее время треть из них уже рассмотрена и удовлетворена (381 исковое заявление), по 20-ти заявлениям производство прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований. Кроме того, была возобновлена выплата субсидий отдельным категориям граждан, не оплатившим квитанции с требованием оплатить перерасчет за отопление.

Также прокуратура Санкт-Петербурга обнаружила многочисленные факты нарушений сроков и порядка уборки территории города, обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан при оказании коммунальных услуг и обслуживании жилого фонда, процедуры приобретения товаров, работ и услуг для государственных нужд и т.д. Претензии предъявляются, в первую очередь, к городским властям и обслуживающим организациям жилищно-коммунального комплекса.

По материалам городской прокуратуры, по фактам ненадлежащего исполнения законодательства об обеспечении безопасности жизни и здоровья людей органами местного самоуправления и предприятиями ЖКХ возбуждено восемь уголовных дел.

В настоящее время прокуратура города с привлечением специалистов территориальных управлений Росфиннадзора, Росфинмониторинга, городской полиции и других компетентных органов проводит проверки обоснованности расходования средств организациями жилищно-коммунального комплекса, полученными от граждан и в качестве субсидий из бюджетов различных уровней на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов и кровель. В следственные органы направлено 30 материалов по фактам незаконного расходования финансовых средств организациями ЖКХ. На данный момент уже возбуждено 17 уголовных дел. По остальным материалам проводятся проверки. Также выявлены нарушения бюджетного законодательства при использовании денежных средств Государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". В ходе проверок районными прокурорами в истекшем периоде 2011 года выявлены многочисленные факты нарушений при создании ТСЖ, жилищно-строительных кооперативов, а также при смене управляющей компании.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе, всего за первое полугодие 2011 года органы прокуратуры Санкт-Петербурга выявили 3441 нарушение в сфере ЖКХ, внесли 697 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 505 должностных лиц, возбудили 499 административных дел, в суды направили 2550 исков, объявили 65 предостережений, в следственные органы направили 60 материалов, по которым возбуждено 25 уголовных дел (по остальным проверки продолжаются).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.