Президент Латвии не станет диктатором

Рига, 29 июля 2011, 13:27 — REGNUM  Роспуск парламента в результате референдума усиливает роль президента, но не дает ему чрезвычайных полномочий. Глава Латвийского государства сохраняет за собой право законодательной инициативы, но его решения не приобретают силы закона; распущенный Сейм сохраняет за собой статус единственного законодательного органа страны, пояснил ИА REGNUM сложившуюся в Латвии после референдума 23 июля правовую ситуацию советник президента по вопросам законодательства Эдгар Пастарс.

В период до новых выборов работу продолжит отправленный в отставку в ходе всенародного голосования 23 июля Х Сейм. Его заседания, как обычно, будут созываться президентом Латвии по четвергам, если правительство и парламентские комиссии подготовят необходимые для рассмотрения и утверждения вопросы и документы. В случае необходимости, по запросу Кабинета министров и под контролем президента могут созываться внеочередные заседания Сейма в четверг или любой другой день недели. Однако возможности парламента придавать законопроектам срочный характер и рассматривать их в срочном порядке будут ограничены. В отсутствие президента председатель Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") не сможет созывать заседания парламента, хотя чисто технически к ней и переходят на это время функции главы государства.

Поскольку Сейм распущен и от него нельзя требовать продолжения активной работы, единственным основанием для рабочих заседаний парламента становится решение президента Латвии. А поскольку, согласно Конституции, у главы государства нет права вмешиваться во внутренние дела Сейма, то парламентские комиссии и подкомиссии продолжат свою работу. Продолжит свою работу и президиум Сейма, но без права созывать его заседания. Депутаты распущенного парламента также теряют право созывать внеочередные заседания, даже если этого пожелает 1/3 или большее число парламентариев. Они могут обращаться с таким требованием к главе государства, но последнее слово остается за ним.

Вопросы, которые касаются поправок к Конституции, гражданства и регламента Сейма, прежде чем поступить на рассмотрение парламента, президент передает на рассмотрение Комиссии по конституционному праву при президенте, которая вскоре должна приступить к работе и будет состоять из политически нейтральных юристов высокого профессионального уровня. При этом решено, что Конституция не будет подвергаться частым фрагментарным изменениям, дабы не снижать авторитет основного закона страны в будущем. Поправки в Конституции назрели, но должны быть объединены в один законопроект.

Тот пакет поправок к Конституции, который еще будучи главой государства внес в парламент Валдис Затлерс, и который предусматривает расширение полномочий президента, будет заново рассмотрен Комиссией по конституционному праву. Что касается возможных законодательных инициатив со стороны действующего президента Андриса Берзиньша, то, по мнению Пастарса, ему не следовало бы входить во внутренний конфликт интересов: "Президент должен обеспечить надзор за деятельностью распущенного Сейма. Если он станет загружать парламент множеством своих инициатив, ему трудно будет найти баланс между надзором за работой распущенного Сейма и собственным законотворчеством. В настоящий момент Конституция предусматривает для него другие задачи". Пастарс еще раз подчеркнул, что 24-я статья Конституции закрепляет законодательную власть за парламентом и народом Латвии и ни за кем другим.

Отвечая на вопрос, планирует ли Берзиньш использовать право законодательной инициативы в период работы распущенного парламента, Пастарс сказал, что не может исключить, что такая необходимость в той или иной ситуации возникнет, но задача президента сейчас больше координировать и надзирать, нежели включать в повестку дня свои инициативы. "Президент не должен вступать в противоречие с теми задачами, которые ставятся перед ним Конституцией в данной ситуации", - сказал советник Берзиньша.

При этом до новых выборов глава государства приобретает право абсолютного вето. Если Сейм примет закон, который президенту покажется неприемлемым, он сможет передать закон на повторное рассмотрение, однако во второй раз парламент сможет его рассмотреть только в том случае, если глава государства внесет данный закон в повестку дня.

Как сообщало ИА REGNUM, внеочередные выборы в Латвии состоятся 17 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге