В Сирии без вести пропали 3000 человек

Москва, 29 июля 2011, 13:20 — REGNUM  В Сирии с начала массовых антиправительственных волнений без вести пропали около трех тысяч человек. Портал арабской правозащитной организации Avaaz сообщает, что в ходе подавления оппозиционных выступлений сирийские силы безопасности и полиции арестовали 2918 человек, о дальнейшем местонахождении которых до сих пор нет сведений.

В связи с этим Avaaz начал глобальную кампанию "Спасите пропавших без вести сирийцев" и призывает мировых лидеров усилить давление на Дамаск с целью освобождения всех задержанных и скорейшего перехода страны к демократии. В общей сложности, по данным Avaaz и других организаций, с 15 марта в Сирии были арестованы примерно 26 тысяч человек, 12,5 тысяч из которых до сих пор находятся под стражей. Число убитых оппозиционных активистов достигло 1634.

Тем временем сирийская оппозиция заявила, что намерена резко усилить свою активность против режима президента Башара Асада во время священного для мусульман месяца Рамадан, который в этом году начинается 1 августа. Согласно информационному порталу An-Nil, один из лидеров правозащитного движения Омар аль-Кураби уточнил, что "оппозиция воспользуется особенными условиями в священный месяц".

Напомним, что самые многолюдные демонстрации в Сирии проходят после пятничных молитв, а во время Рамадана на вечерних молитвах в мечетях собирается огромное количество верующих, и не только по пятницам, но каждый день.

Исламский закон Шариат предписывает, чтобы во время Рамадана каждый мусульманин обязательно воздерживается от мирских забот, от еды, питья, курения, половой близости, сохранял свой язык от сквернословия, а душу - от нечистых помыслов. Пост разрешается не соблюдать только беременным и кормящим женщинам, тяжело больным, детям, людям, которые находятся в пути, воинам, которые участвуют в боевых действиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.