В Липецкой области борются с нашествием лугового мотылька

Липецк, 29 июля 2011, 13:17 — REGNUM  Превентивные меры принимают специалисты сельского хозяйства Липецкой области в связи с нашествием опасного вредителя - лугового мотылька, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 июля в пресс-службе областной администрации.

В последнюю неделю июля эти насекомые широко распространились в южных районах региона и уже появляются в северных территориях. Вредитель залетел из степей Калмыкии и Южного Поволжья. В последний раз массовый лет мотылька, угрожающего посевам сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника и овощных культур, наблюдался в области более десяти лет назад.

В сельхозпредприятиях организовано постоянное наблюдение за состоянием растений, подготовлены необходимое количество средств борьбы с вредителем и специализированная техника. В течение первой декады августа по результатам ежедневного мониторинга, когда могут появиться гусеницы следующего поколения насекомых, будет принято решение об обработке полей с помощью опрыскивателей или малой авиации.

Луговой мотылек, который питается цветущими сорняками, опасен и для владельцев личных подворий, и для садоводов и огородников. Специалисты областной станции защиты растений рекомендуют внимательно наблюдать за состоянием высаженных овощей, собирать и уничтожать всех мотыльков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.