Турецкий депутат: Саргсян объявил войну Турции

Ереван, 29 Июля 2011, 13:00 — REGNUM  "Заявления Сержа Саргсяна являются подстрекательством, и Армения этим ничего не добьется". Как сообщают турецкие СМИ, об этом заявил вице-премьер правительства Турции Бюлент Арынч, комментируя речь президента Армении Сержа Саргсяна перед участниками пятой олимпиады по армянскому языку, литературе и армяноведению в Цахкадзоре: "Все знают, где расположена гора Агрыдаг (Арарат - ред.), и кому она принадлежит. Турция достаточно крупное и сильное государство. Никто не смеет играть с нами в игры и претендовать на наши территории".

Вице-премьер также посоветовал Сержу Саргсяну заниматься проблемами своей страны, а не подстрекательством. "Армения сталкивается с тяжелыми экономическими проблемами. Было время, когда она голодала, и мы отправляли туда пшеницу. Пусть руководство Армении одумается и перестанет нести чушь насчет Агрыдага", - сказал Арынч.

В свою очередь в заявлении депутата Великого национального собрания Турции от Партии националистического действия Синана Огана говорится, что этим заявлением Серж Саргсян по сути объявил войну Турции. "Это - открытое территориальное притязание к Турции и объявление войны. Ответ Саргсяну должен быть соответствующим и предусматривать санкции в отношении этой страны. К сожалению, "футбольная дипломатия" привела к наглости главы армянского государства. Дошло до того, что он имеет наглость говорить высокомерным тоном, когда речь идет о Турции. Наши предупреждения не были приняты во внимание. Заявление Саргсяна свидетельствует о том, что не стоило идти на нормализацию отношений с Арменией. Ответ премьер-министра Эрдогана на заявление Саргсяна не может удовлетворить нас. Ответ человеку, открыто объявившему войну Турции, должен быть еще более жестким. Жесткая позиция должна быть проявлена до того как этот человек возьмет свои слова обратно и попросит прощения. Наша страна должна немедленно прекратить эти инициативы, приостановить всякие неофициальные контакты с Арменией и закрыть все каналы связи", - отмечается в его заявлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Цахкадзоре на встрече с участниками V Панармянской олимпиады по армянскому языку, литературе и арменоведению, отвечая на вопрос студентов о том, какие границы будет иметь будущая Армения, будет ли возвращена Западная Армения и гора Арарат, Серж Саргсян сказал: "Это все зависит от твоего поколения. Мое поколение, думаю, выполнило возложенную на него обязанность, когда в начале 90-ых годов было необходимо защитить от врага часть нашей родины - Арцах (Нагорный Карабах - ред.), и мы смогли сделать это. И я это говорю не в качестве порицания. Хочу сказать, что у каждого поколения свои обязательства, и оно должно суметь их выполнить, хорошо выполнить. И ты, и твои сверстники должны не жалеть усилий, и если старшие и младшие поколения будут действовать так же, наша страна будет одной из лучших в мире. Поверь, во многих случаях весомость страны определяется не размером ее территории - страна должна быть современной, безопасной, благополучной, вот условия, которые дают возможность любому народу быть наравне с сильными и признанными народами мира. Все мы должны выполнять свой долг, должны быть активными, трудолюбивыми, приносить пользу. Мы можем добиться этого, очень спокойно можем добиться, и неоднократно в течение истории добивались. Я в этом не сомневаюсь и хочу, чтобы вы также не сомневались. Мы народ, который всегда воскресает, как птица Феникс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид