Азербайджанский эксперт: Ужесточение правил въезда в Молдавию может обернуться для молдаван ухудшением условий пребывания в России

Москва, 29 июля 2011, 12:58 — REGNUM  "В последнее время во взаимоотношениях Молдавии и России появились определенные тревожащие аспекты, инициированные нынешним политическим истэблишментом Молдавии, мягко говоря, не слишком расположенным к сближению с Россией", - заявил ИА REGNUM председатель Прогрессивно-социалистической партии Азербайджана, руководитель независимой экспертной группы "Левые социалисты Азербайджана" Рустам Шасуваров, комментируя решение молдавских властей об ужесточении режима въезда для всех иностранцев.

"Новый закон Молдавии о границе, принятый парламентом этой страны в первом чтении, предусматривает, что иностранцам, въезжающим в Молдавию, придется доказывать цель своего визита, предъявляя приглашение, билеты, туристическую путевку с забронированным номером в отеле, или программу деловой поездки. Это делается для приведения национального законодательства в соответствие с европейским. Согласно нововведениям, границу Молдавии будет охранять пограничная полиция, которую создадут на базе специалистов пограничной службы, бюро миграции и Министерства внутренних дел. Нарушения иностранными гражданами правил пребывания в Молдавии будут облагаться штрафом до двух тысяч леев, что эквивалентно примерно 170 долларам. Молдавия, очевидно, планирует использовать закон в политических целях. Новое законодательство позволит молдавским пограничникам практически закрыть въезд россиянам, когда власти Молдавии посчитают нужным это сделать. Очевидно, новый закон, прежде всего, создаст лишние хлопоты и неудобства для гостей Молдавии из стран восточного направления (в первую очередь, России), поскольку с запада в Молдавию ездят гораздо меньше", - отметил он.

По его словам однако по сообщениям молдавской прессы, молдавские гастарбайтеры в России и их родственники весьма взволнованы этими новшествами.

"Ужесточение правил въезда в Молдавию может обернуться для них ухудшением условий пребывания или трудоустройства в России. Молдавия более года ведет с Россией переговоры о продлении срока регистрации для молдавских граждан. Он на 60 дней короче, чем установленный для граждан Украины или других стран СНГ. Еще в начале лета сообщалось, что вопрос о продлении срока регистрации для молдавских граждан с 30 до 90 дней может быть решен в ближайшее время. Намерение властей Молдавии ужесточить правила въезда наверняка отрицательно повлияет на эти планы. Эта ситуация в молдавско-российских отношениях вызывает определенный интерес и в Азербайджане ввиду того, что и здесь есть силы, в первую очередь представляющие прозападную правую оппозицию, которые ратуют за всемерное охлаждение отношений с Россией и ограничение контактов с нею по грузинскому образцу. В то же самое время, согласно данным многих экспертов, число азербайджанских гастарбайтеров в России превышает один миллион человек. То есть, в случае какого-либо существенного охлаждения отношений Азербайджана с Россией (что, думается, вряд ли случится при нынешнем политическом руководстве Азербайджана), интересы и судьбы более одного миллиона азербайджанцев, уехавших работать в Россию (а это - очень немалое число для девятимиллионного Азербайджана), могут быть поставлены в весьма щекотливое положение. Поэтому вряд ли можно разделить опасения некоторых людей в Азербайджане относительно возможности введения здесь ограничений для въезда россиян по модели, которую довольно недальновидно пытаются реализовывать нынешние власти Молдавии", резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»