Верховный суд вернул в Великий Новгород дело о поборах на чудовском посту весового контроля

Великий Новгород, 29 июля 2011, 12:37 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила приговор по резонансному уголовному делу о получении взяток с водителей сотрудниками ГИБДД на посту весового контроля в Чудовском районе Новгородской области. Об этом сегодня, 29 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре области.

"Основанием для отмены приговора послужили установленные прокуратурой Новгородской области новые обстоятельства, которые не были известны ни в период рассмотрения уголовного дела по существу, ни на момент кассационного и надзорного обжалования приговора", - пояснили в прокуратуре.

Напомним, уголовное дело в отношении четырех сотрудников ГИБДД по Новгородской области и пяти сотрудников стационарного поста весового контроля (СПВК) №27 было возбуждено в мае 2005 года по результатам оперативных мероприятий органов ФСБ.

Сотрудники ГИБДД обвинялись в том, что в составе организованной преступной группы на протяжении почти трех лет (с ноября 2002 года по 12 мая 2005 года) получали взятки от водителей большегрузного транспорта и руководителей организаций-перевозчиков за беспрепятственный проезд через стационарный пункт весового контроля (СПВК) № 27 и пост ГИБДД, расположенные на автодороге "Россия" в Чудовском районе. В целом, им инкриминировалось совершение 396 преступлений различных категорий тяжести (в основном - получение взяток), при этом каждому сотруднику ГИБДД вменялось от 4 до 99 преступных эпизодов. По данным обвинения, в результате их действий госбюджет недополучил около 9 млн рублей.

Приговором Новгородского областного суда от 11 марта 2009 года должностные лица ГИБДД были оправданы по всем предъявленным обвинениям, а сотрудники СПВК осуждены по значительно уменьшенному объему обвинения: пятеро сотрудников стационарного поста весового контроля получили от 2 до 4,5 лет лишения свободы в колонии-поселении со штрафом от 40 до 60 тысяч рублей, при этом одному из осужденных наказание было назначено условно. Кассационная и надзорная инстанции приговор оставили без изменения, представления государственных обвинителей - без удовлетворения.

"После возобновления судебного разбирательства по уголовному делу, прокуратура области, осуществляя функции государственного обвинения, намерена обеспечить качественное рассмотрение уголовного дела и добиться вынесения законного и обоснованного приговора в отношении каждого подсудимого", - заявили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.