По факту загрязнения реки в Воронежской области полиция проводит проверку

Воронеж, 29 июля 2011, 12:35 — REGNUM  Дела об административных нарушениях по факту загрязнения реки Толучеевка в Калачеевском районе Воронежской области возбуждены прокуратурой, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 29 июля старший помощник облпрокурора Михаил Усов.

Как установлено, 16 июля на территории Пригородного сельского поселения Калачеевского района в результате прорыва накопителя, расположенного на прилегающей территории к очистным сооружения открытого акционерного общества "Комбинат мясной Калачеевский", произошла утечка сточно-бытовых отходов объемом около 500 куб.м на рельеф местности с последующим попаданием в реку Подгорная (Толучеевка). При этом ОАО "Комбинат мясной Калачеевский" не представил в управление Росприроднадзора по Воронежской области информацию об аварийной ситуации. По данному факту прокуратурой Калачеевского района совместно с Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой проводится проверка.

Согласно результатам лабораторных исследований, в 50 м ниже сброса сточных вод и у плотины реки Толучеевка установлены превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ. В связи с выявленными нарушениями в отношении ОАО "Комбинат мясной Калачеевский" составлен протокол об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами). В ходе проверки установлены факты гибели около 943 водных биологических ресурсов по течению реки. В настоящее время проводится исследование отобранных образцов рыб. Кроме того, анализ проб воды и почвы показал превышение предельно допустимой концентрации сероводорода в 4,5 раз, фосфат-иона в 2,5 раз, нитратов в 1,1 раз. Кроме того, в ходе проверки установлено, что ОАО "Комбинат мясной Калачеевский" самовольно использует часть земельного участка под размещение отстойников площадью 1,04 га.

В настоящее время по факту сброса ОАО "Комбинат мясной Калачеевский" сточно-бытовых отходов в реку Толучеевка отделом МВД России по Калачеевскому району проводится процессуальная проверка на предмет наличия в действиях руководства ОАО "КМК" признаков преступления, предусмотренного ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). Ход процессуальной проверки находится на контроле Воронежской межрайонной природоохранной прокуратуры. Прокуратурой Калачеевского района возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении юридического лица и виновных лиц предприятия по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации), ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов).

По результатам проб, взятых 25 июля текущего года, вода в реке Толучеевка отвечает санитарным требованиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.