В прокуратуре Калужской области подведены итоги работы за 1 полугодии по укреплению законности и правопорядка

Калуга, 29 июля 2011, 11:49 — REGNUM  Расширенное заседание коллегии, на котором обсуждены итоги работы органов прокуратуры области по укреплению законности и правопорядка за 1 полугодие состоялось 28 июля в Калуге. Как сообщила 29 июля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, в своем докладе заместитель прокурора области Александр Сеничев отметил, что в первом полугодии 2011 года получила дальнейшее развитие тенденция сокращения уровня преступности. На территории области зарегистрировано 7972 преступления, что на 19,6% меньше, чем за аналогичный период 2010 года.

Уменьшилось количество и удельный вес зарегистрированных тяжких преступлений (13,4%). Сократилось общее число зарегистрированных изнасилований, разбоев, грабежей и краж. Уменьшилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления (3,9%), а также группой лиц (2,9%). Несколько снизилась уличная преступность и число преступлений, совершенных в общественных местах (1%). На 41,8% сократилось общее число преступлений, совершенных несовершеннолетними. После проведенных прокурорами проверок, ужесточения спроса за достоверность, возросли количественные показатели преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения (26,3%).

Выросло число особо тяжких преступлений (0,8%), в том числе причинений тяжкого вреда здоровью (17%), а также со смертельным исходом (60%). В связи с чем, вызывает обеспокоенность снижение количества убийств (12%), при стабильном количестве безвестно отсутствующих граждан (420 против 423 в 1 полугодии 2010 года.).

Общая раскрываемость преступлений возросла и составила 65% против 62% в аналогичном периоде 2010 года. Вместе с тем, остались нераскрытыми 35% от числа зарегистрированных преступлений, при этом на 16% снизилось число раскрытых преступлений. В ходе осуществления надзора при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях прокурорами выявлено около 11 тыс. нарушений, дополнительно поставлено на учет 497 преступлений или примерно 6% от общего количества зарегистрированных на территории области преступлений.

Продолжают иметь место нарушения закона в ходе предварительного расследования. Прокурорами вскрывались нарушения законов о государственной, муниципальной службе, законодательства, регламентирующего порядок размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, правовые акты, содержащие коррупциогенные положения и другие. Принимались меры по предупреждению правонарушений в указанной сфере. Благодаря принятым мерам удалось достигнуть определенных результатов в борьбе с коррупционными преступлениями. За анализируемый период выявлено 445 преступлений коррупционной направленности, возбуждено 116 уголовных дел, окончено производством 47, в том числе 46 уголовных дел направлено в суд.

Прокурорами пресекались нарушения гарантированных законом прав работников на труд и охрану труда, в том числе на своевременное и в полном объеме получение заработной платы, льгот и компенсаций. Сумма погашенной по результатам прокурорского вмешательства задолженности составила 46 584 тыс. руб.

Посредством прокурорского вмешательства восстановлены права медицинских и педагогических работников, молодых специалистов, проживающих в сельской местности, пресечены факты неэффективного и нецелевого использования денежных средств и оборудования, полученных в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", устранены нарушения при переселении граждан из аварийного жилья, расходовании средств фонда содействия реформирования ЖКХ.

На территории области все еще имеют место факты нарушений в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, о комплексной безопасности в учреждениях здравоохранения, социального обслуживания, образования в которых проживают престарелые, инвалиды и дети. Выявлены также нарушения в работе учреждений здравоохранения области, связанные с невыполнением требований санитарно-эпидимиологического законодательства, пожарной безопасности, нерационального использования бюджетных средств, выделенных на закупку медицинского оборудования, длительного неиспользования данного оборудования. Лишь только в рамках проведенной прокуратурой области проверки приняты меры по монтажу и пуску медицинского оборудования в областной больнице. Реализация полномочий по согласованию проведения выездных внеплановых проверок стала действенной мерой защиты прав предпринимателей. Требуют постоянного надзора вопросы соблюдения законности в жилищно-коммунальной сфере. Вскрыты факты хищения бюджетных средств, направленных на реформирование ЖКХ.

Под пристальным вниманием прокуроров находились вопросы исполнения законодательства о предупреждении преступности и безнадзорности, пропаганде здорового образа жизни среди детей и подростков, своевременного выявления и устройства детей, социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Главное внимание было сконцентрировано на решении проблем социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семей, имеющих детей.

По заявлениям прокуроров устранялись нарушения по выплате стипендий, пособий, оплате коммунальных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Ставились вопросы об обеспечении детей- инвалидов техническими средствами реабилитации, предоставлении мест в детских дошкольных учреждениях. Значительное внимание уделялось защите жилищных прав несовершеннолетних. Вместе с тем, требуют решения вопросы социальной защиты детей-инвалидов. В судебных стадиях уголовного судопроизводства продолжена работа, направленная на эффективное устранение в кассационном порядке ошибок, допущенных судами первой инстанции и повышение качества поддержания государственного обвинения.

В 1 полугодии органами прокуратуры области рассмотрено 8188 обращений, из которых разрешено по существу 5710. По результатам рассмотрения каждое третье обращение признано обоснованным, приняты меры по восстановлению нарушенных прав граждан. В работе коллегии приняли участие заместитель генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, главный Федеральный инспектор в Калужской области Виктор Сафронов, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, руководители правоохранительных органов региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.