Инвесторы против смоленских чиновников: битва продолжается

Москва, 29 июля 2011, 11:01 — REGNUM  Страсти на площади Победы в Смоленске накаляются: судебным тяжбам между инвесторами и чиновниками не видно конца и края.

Не удивительно, что частные инвестиции не стремятся закрепиться в регионе. Несмотря на то, что Смоленская область привлекательна своим выгодным географическим положением, является важнейшим транспортным и коммуникационным узлом, занимает исключительное геополитическое положение, располагая существенными территориальными и сырьевыми ресурсами, а также значительным техническим и интеллектуальным потенциалом, развитой транспортной и коммуникационной системой, негативных факторов предостаточно. К ним, прежде всего, можно отнести невысокие значения макроэкономических показателей в пересчете на душу населения, сохраняющуюся десятилетиями зависимость от федерального бюджета. Доля безвозмездных поступлений от бюджетов других уровней в структуре доходов областного бюджета Смоленской области, по последним данным, составляет 38,2% (по России в целом - 30,2%, а в ЦФО - 17,5%). Таким образом, доходная часть бюджета в значительной степени зависит от финансовой помощи из федерального бюджета. Инвестиционный рейтинг Смоленской области (по данным рейтингового агентства "Эксперт РА") в 2010 году был подтвержден и находится в группе 3В1, что означает пониженный инвестиционный потенциал при умеренном риске. Среди регионов России область занимает 29-е место по инвестиционному риску, по показателю "инвестиционный потенциал" регион находится на 50-м месте.

Сам губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, комментируя участие смоленской делегации в XV Петербургском международном экономическом форуме-2011, отметил, что глава государства обозначил главный вектор развития страны, заключающийся в уходе от государственного регулирования экономики и создании условий для экономически активного населения. "Те шаги, которые предпринимает администрация Смоленской области по привлечению в регион капитальных вложений, находятся в русле высказываний президента России Дмитрия Анатольевича Медведева", - пояснил глава региона. Сергей Антуфьев внес на рассмотрение Смоленской областной Думы два законопроекта, призванных способствовать привлечению в регион инвестиций. Такова позиция администрации на словах. А как все обстоит на деле?

На фоне этого не утихают "судебные бои" между ГК "Инкомреалинвест", которая в 2008 году приобрела контрольный пакет акций смоленской компании ЗАО "Уютный город", и департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Смоленской области.

Недавно Арбитражный суд Смоленской области в очередной раз признал договор аренды земельного участка № 6111 от 28.09.2006 г., заключенный между ДИЗО Смоленской области и ЗАО "Уютный город", действительным и заключенным на срок 3 года с 24.08.2009 г. и обязал ДИЗО исполнять обязанности арендодателя по отношению к арендатору. Это уже четвертый, но не последний, суд относительно прав аренды на земельный участок в центре Смоленска, на котором арендатор намеревался возвести административно-торговый комплекс. Однако, несмотря на заключенный и действующий договор аренды, администрация области попыталась посредством незаконного аукциона передать земельный участок другой компании.

Напомним, что ГК "Инкомреалинвест" приобрела контрольный пакет акций смоленской компании ЗАО "Уютный город" и вступила в законные права на аренду земельного участка площадью 5 тыс. 260 кв. м по адресу: город Смоленск, площадь Победы, с правом дальнейшего возведения на нем административно-торгового центра. В июле 2009 г. руководство компании подписало с ДИЗО Смоленской области соглашение о продлении аренды до 2012 г. (предыдущий 3-летний срок аренды истекал в 2009 г.).

Специалисты ГК "Инкомреалинвест" сразу же приступили к реализации своего проекта - согласованию эскизного проекта и получению многочисленной разрешительной документации. Кроме того, руководство холдинга учло пожелания администрации города, взяв на себя обязанности по устройству двух подземных пешеходных переходов в районе площади Победы за счет своих средств. ГК "Инкомреалинвест" в лице ЗАО "Уютный город", выразила готовность адаптировать проект в интересах города и в соответствии с планами его развития. По сути, все стороны соглашения получали свои выгоды, ведь данный проект предусматривал создание более 2 тыс. рабочих мест. Общие же инвестиции в проект составляют более 1 млрд. рублей.

Но вскоре на этом исходном рубеже договоренностей начались "партизанские" действия со стороны чиновников администрации Смоленской области. Несколько месяцев чиновники разрабатывали постановление губернатора Смоленской области о границах зон охраны объектов культурного наследия (проект разработан по заказу ЗАО "Уютный город" для всего центра города), которое было подписано главой региона Сергеем Антуфьевым 12 ноября 2010 г. До подписания этого документа ГК "Инкомреалинвест" не мог вести на участке в районе площади Победы никаких строительных работ. Более того, согласно этому постановлению, инвесторам пришлось даже урезать свой проект на один этаж с тем, чтобы он не превышал установленной высоты зданий в центре города в 15 м. Но, пока все свои действия инвесторы законопослушно выверяли с соответствующими службами обладминистрации, стало известно, что еще в сентябре того же года вышеназванный арендуемый участок на площади Победы был выставлен на аукцион по причине того, что на участке не ведутся работы. Мотивировка необходимости такого аукциона более чем абсурдна, ведь до подписания губернаторского постановления об охранных зонах (12 ноября) любые строительные работы на площади Победы были бы преждевременными и незаконными. А еще в сентябре 2009 г. руководство ГК "Инкомреалинвест" обратилось с письмом в ДИЗО Смоленской области с просьбой об освобождении площади от незаконно расположенных на ней более чем 30 киосков, заполонивших весь участок под застройку. И только почти через 1,5 года это обращение было услышано администрацией области, так как в январе 2011 г. ДИЗО подал первый иск к владельцам киосков.

Тем не менее аукцион на право аренды скандального участка на площади Победы в сентябре выиграла малоизвестная в городе компания "21 ВеК", которая принадлежит бизнесмену Вадиму Бурханову.

В ноябре 2010 г. в Смоленске уже открылся судебный фронт. Арбитражный суд Смоленска признал "договор аренды земельного участка № 6111 от 28.09.2006 г., заключенный между ДИЗО Смоленской области и ЗАО "Уютный город", действительным и заключенным на срок 3 года с 24.08.2009 г." и обязал ДИЗО исполнять обязанности арендодателя по отношению к арендатору. ДИЗО Смоленской области в свою очередь направил апелляционную жалобу в Тулу, в вышестоящую судебную инстанцию - 20-й апелляционный суд. Но и здесь решение арбитражного суда города Смоленска было оставлено без изменений. Смоленский ДИЗО продолжил судебную тяжбу уже на третьем уровне - обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Центрального округа, размещавшийся в то время в Брянске. И Федеральный арбитражный суд Центрального округа рассмотрел кассационную жалобу и принял решение о возврате дела в первую инстанцию, то есть в Смоленск, где сейчас снова одержали победу инвесторы. Однако, решение снова обжаловано.

Итак, в результате искусственно созданных проблем и проволочек, а также череды судебных тяжб строительство административно-торгового центра на смоленской площади Победы уже затянулось более чем на 1,5 года.

Так кто же победит в этой локальной войне? Впереди - очередной раунд арбитражного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»