Политика Турции в отношении Армении и Израиля не изменилась, а ужесточилась - эксперты

Ереван, 29 Июля 2011, 10:52 — REGNUM  Политика Турции в отношении Армении и Израиля не столько изменилась, сколько приобрела более жесткий характер. Еще на первом заседании нового турецкого правительства премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара должна вести жесткую линию в отношении Еревана и Иерусалима. Подобное мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян.

По словам Мелконяна, последние истеричные заявления турецкой стороны нужно рассматривать в вышеуказанном контексте, именно этим была обусловлена жесткая реакция Анкары на заявление президента Армении. "Новых элементов, как таковых нет, так как в Турции всегда доминировало болезненное отношение к теме Западной Армении и возможным требованиям армянства", - сказал эксперт, добавив, что отмеченное газетой Jerusalem Post мнение о развитии нового типа поведения Турции может касаться участившихся жестких заявлений турецкого руководства в адрес Армении и Израиля.

Жесткая позиция Турции в отношении Армении и Израиля тюрколог объяснил следующим образом: "Касательно Армении ключевую роль имеют исторические корни, но турецко-израильские отношения обострились после инцидента с судном "Мави Мармара" прошлом году в Секторе Газа. Кроме того, в вопросе укрепления авторитета Турции в исламском мире, к чему стремится Анкара, положительную роль может играть критика турецкой стороны как христианской Армении, так и Израиля с его негативным имиджем в исламском сообществе".

Аналогичного мнения придерживается и руководитель департамента арменоведения научно-образовательного центра "Нораванк", тюрколог Аристакес Симаворян. "Жесткая критика различных стран, в том числе Израиля в первую очередь обусловлена новой политикой турецкого истеблишмента, нацеленной на укрепление позиций Анкары на Ближнем Востоке". Как заметил эксперт в беседе с ИА REGNUM, в целом жесткая линия Турции в отношении Израиля продиктована двумя факторами - конфликт вокруг судна "Мави Мармара" и стремлением Турции укрепить свои позиции в исламском мире. "Именно по этой причине вопрос признания геноцида армян недавно был поднят в Кнессете Израиля", - сказал тюрколог.

Наступит ли оттепель в армяно-израильских отношениях?

Рубен Мелконян считает, что ухудшение турецко-израильских отношений не открывает никаких перспектив для укрепления армяно-израильских. "Сотрудничество между Израилем и Турцией, в том числе в военно-технической сфере имеет глубокие корни. Если рассмотреть ситуацию в реальной политике, то турецко-израильские стратегические отношения могут уступить армяно-израильским отношениям", - полагает Мелконян.

В целом армяно-израильские отношения не устойчивы, и дипломатические отношения между странами не находятся на должном уровне, сказал, в свою очередь Симаворян, добавив, что в перспективе Армения и Израиль при желании могут исправить ситуацию. "С другой стороны для Армении сближение с Израилем - сложный политический процесс, так как не исключено, что от этого могут пострадать интересы существующих в арабских странах довольно активных армянских общин. Иными словами, вражеские отношения между Израилем и некоторыми арабскими странами могут стать сдерживающим фактором для армяно-израильского сближения", - подытожил эксперт.

Напомним, что в ходе встречи с участниками Панармянской олимпиады по армянскому языку, литературе и арменоведению, отвечая на вопрос студентов о том, какие границы будет иметь будущая Армения, будет ли возвращена Западная Армения и гора Арарат, Серж Саргсян сказал, что все зависит от нового поколения армян. Эти слова премьер-министр Турции посчитал притязанием на территориальную целостность его страны и направленные на насаждение туркофобии у нового поколения армян. Он потребовал от президента Армении извинений.

Израильская Jerusalem Post обратилась к заявлению премьер-министра Турции, потребовавшего у президента Армении Сержа Саргсяна привести извинения за свои слова. Газета пишет, что это требование Эрдогана к президенту Армении прозвучало спустя несколько дней после аналогичных угроз в отношении Израиля. Примечателен в связи с этим отклик внешнеполитического ведомства Израиля. Ссылаясь на неназванный дипломатический источник, Jerusalem Post приводит его слова: "Все это является развитием нового типа поведения. А кто заставит Эрдогана попросить прощения за оккупацию Турцией Северного Кипра?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины