В Астрахани проведут масштабную проверку пожарной безопасности жилья

Астрахань, 29 июля 2011, 10:46 — REGNUM  Масштабная проверка пожарной безопасности жилья будет проведена в Астрахани по поручению губернатора Александра Жилкина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 июля в пресс-службе главы региона.

В связи с пожарами, случившимися 27 и 28 июля в центре города, губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел экстренное совещание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Глава региона обратился к руководителям облпрокуратуры, регионального УВД, следственного комитета, управления МЧС по области, мэрии Астрахани с заявлением о необходимости провести масштабную проверку жилых домов, зданий и сооружений на предмет их защищенности от пожаров. Кроме этого, Александр Жилкин поручил в кратчайшие сроки снести в Астрахани все незаконные постройки.

"Каждый человек должен осознавать, что в настоящее время в Астраханской области сложилась непростая климатическая ситуация, - заявил губернатор. - В жару люди включают кондиционеры и сплит-системы, подчас не заботясь о том, в порядке ли электропроводка в их квартире или доме. Причины возгорания домов в центре города сейчас выясняют прокуратура и следственное управление СК РФ по области. Но, во избежание повтора трагедии и самим астраханцам не стоит забывать о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности".

На совещании губернатора дал указание провести тотальную проверку на предмет пожарной безопасности жилых домов, зданий и сооружений: это касается состояния электропроводки, захламленности дворов, наличия незаконных легковоспламеняющихся построек. Всем ТСЖ и управляющим компаниям дано задание в течение трех дней обследовать находящиеся в их ведении многоквартирные дома и в случае обнаружения нарушений немедленно их устранить. Что касается домов, находящихся в непосредственном управлении, в соответствии с законодательством, отвечать за безопасность их эксплуатации жильцы должны сами. Кроме того, на совещании принято решение о незамедлительном сносе всех обнаруженных в ходе проверки бесхозных и незаконных построек. По словам губернатора, несоблюдение решения комиссии "повлечет наказание вплоть до уголовного преследования".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ночью 27 июля в двухэтажном многоквартирном жилом доме по ул. М. Горького, 28 в центре Астрахани произошел пожар, огонь перекинулся на соседние дома. В результате погибли семь человек, еще одна женщина скончалась 28 июля в больнице. Несколько десятков человек остались без крова. По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ - халатность, повлекшая смерть двух или более лиц. Как установлено следствием, дом №28 по улице Горького был признан аварийным еще в 2007 году, и подлежал сносу. Ночью 28 июля сгорели еще три дома на улице Московской, обошлось без жертв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.