Премьеру Литвы не понравилось предложение неонацистов "промыть глотку" полякам и русским

Вильнюс, 29 июля 2011, 10:46 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 29 июля, осудил лозунги националистов, собравшихся в летнем лагере в Шальчининкайском районе. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы, по мнению главы правительства, который в настоящий момент находится в отпуске и занят в велопробеге по литовскому взморью, всевозможные лозунги националистов неприемлемы в ХХI веке.

Особенно Кубилюс осудил лозунг бритоголовых о том, что "хозяйственным мылом нужно промыть глотку" говорящим на славянских и германских языках. "Как только правительство начало предпринимать шаги для расширения диалога с польским национальным меньшинством, предложило пакет решений для развития экономического и социального положения жителей Вильнюсского района, кто-то сразу начинает разрушать обоюдное взаимопонимание и подстегивать национальную рознь", - цитируются слова Кубилюса в сообщении пресс-службы правительства Литвы.

Еще больше премьера удивило то, что в летнем лагере участвовали представители армии и различных литовских служб. Глава правительства потребовал у руководителей этих служб немедленно объясниться почему их подчиненные присутствуют на съезде националистов. Он подчеркнул, что такие события недопустимы, особенно после трагических событий в Норвегии, где норвежский неонацист Андерс Брейвик устроил массовую бойню.

Любопытно, что, по сообщениям литовских СМИ, именно структуры, подчиненные правительству Литвы финансируют литовский Народный молодежный союз, который и устроил слет националистов в районе, где около 90% жителей - этнические поляки.

Напомним, нынешний лозунг летнего лагеря бритоголовых в Литве - "Ačiū Dievui, kad gimiau BALTAS!", который можно перевести двумя способами: "Слава Богу, что родился белым" или "Слава Богу, что родился балтом". Литовский Народный молодежный союз прославился тем, что каждый год в день независимости устраивает шествие бритоголовых в центре Вильнюса с выкриками "Литва - литовцам", а несколько лет назад - с лозунгами "Хороша Литва без русских", "Убейте этого жиденка" и общим "Juden raus" ("Евреи - вон"). Как заявил ИА REGNUM председатель организации Юлюс Панка, патриотическая молодежь во время нынешнего слета намерена объяснить местным жителям, что этот район - "исконно литовские земли", а сейчас в нём правят "недружелюбные к литовскости силы" - т.е. литовские поляки.

Более того, собравшиеся уверены, что и сами местные поляки - это на самом деле литовцы, которые просто были ополячены.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Власти Литвы начали реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть переведено на литовский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит