Объем товарооборота Узбекистана и Китая за годы независимости увеличился в 50 раз - посол

Весь мир, 28 Июля 2011, 23:02 — REGNUM  Посол Китайской Народной Республики в Узбекистане Чжан Сяо в интервью узбекским журналистам заявил, что объем товарооборота Узбекистана и Китая за годы независимости увеличился в 50 раз, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, Китай рассматривает Узбекистан как важного и надежного партнера в регионе Центральной Азии, считает приоритетной задачей дальнейшее развитие взаимных отношений и обогащение их новым содержанием.

"В настоящее время перед Китаем и Узбекистаном стоят различные глобальные и региональные угрозы и вызовы. Стратегические цели и реальные задачи обеих стран полностью совпадают. Мы готовы укреплять тесное сотрудничество с Узбекистаном и совместно содействовать процветанию, стабильности и развитию данного региона", - отметил китайский посол.

По его мнению, торгово-экономическое сотрудничество между странами характеризуется крупным потенциалом и плодотворностью. "Объем двустороннего товарооборота в 2010 году увеличился в 50 раз по сравнению с периодом начала установления дипломатических отношений. В первом квартале нынешнего года объем товарооборота вырос на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время и возможности, и вызовы перед двусторонним торгово-экономическим сотрудничеством беспрецедентны. Я убежден, что, твердо придерживаясь принципов равенства, взаимовыгоды и взаимоуважения, идя навстречу друг другу, мы обязательно в кратчайший период реализуем достигнутые лидерами двух стран договоренности в целях углубления двустороннего взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул Чжан Сяо.

Он обратил внимание на то, что наряду с политическим и экономическим сотрудничеством важное значение имеют взаимосвязи и в культурно-гуманитарной сфере.

"Созданный в Ташкенте - впервые в Центральной Азии - Институт Конфуция служит ярким примером последовательного сотрудничества в области образования. Я убедился в том, насколько в Узбекистане велик интерес к изучению китайского языка и литературы, к нашей стране в целом. В этом году китайская сторона предоставляет 120 правительственных грантов для узбекских студентов, что в два раза больше, чем в предыдущие годы. Численность учащихся по китайскому языку далеко вышла за эти пределы. Одновременно все больше китайцев приезжает в Узбекистан на учебу", - резюмировал глава китайского диппредставительства в Ташкенте.

По данным МИД республики, важнейшим этапом в отношениях стал проведенный 19-20 апреля 2011 года госвизит президента Ислама Каримова в КНР, который позволил вывести узбекско-китайское партнерство на качественно новый уровень. В ходе апрельского визита главы Узбекистана в КНР ведущие китайские банки подтвердили готовность финансировать совместные проекты и проинформировали, что ими открыты новые кредитные линии 4 узбекским банкам в сумме $1,5 миллиарда для реализации совместных инвестиционных проектов. Также Центральный банк Узбекистана и Народный банк Китая подписали валютное своп-соглашение на сумму в 700 млн. юаней (около $106 млн.). В соответствии с Торгово-экономическим соглашением (1994г.) между странами установлен режим наибольшего благоприятствования. Согласно данным Госкомстата республики, в 2010 году товарооборот составил $2 млрд. 085,3 млн., экспорт - $899,9 млн., импорт $1 млрд. 185,4 млн. На территории Узбекистана действует 347 предприятий с китайскими инвестициями, в том числе. 57 - со 100% капиталом. В МВЭСИТ Узбекистана аккредитованы 64 компании КНР. Сфера деятельности в основном включает проведение экспортно-импортных операций, текстильное производство, переработка сельхозпродукции, информационные технологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ