Объем товарооборота Узбекистана и Китая за годы независимости увеличился в 50 раз - посол

Весь мир, 28 июля 2011, 23:02 — REGNUM  Посол Китайской Народной Республики в Узбекистане Чжан Сяо в интервью узбекским журналистам заявил, что объем товарооборота Узбекистана и Китая за годы независимости увеличился в 50 раз, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, Китай рассматривает Узбекистан как важного и надежного партнера в регионе Центральной Азии, считает приоритетной задачей дальнейшее развитие взаимных отношений и обогащение их новым содержанием.

"В настоящее время перед Китаем и Узбекистаном стоят различные глобальные и региональные угрозы и вызовы. Стратегические цели и реальные задачи обеих стран полностью совпадают. Мы готовы укреплять тесное сотрудничество с Узбекистаном и совместно содействовать процветанию, стабильности и развитию данного региона", - отметил китайский посол.

По его мнению, торгово-экономическое сотрудничество между странами характеризуется крупным потенциалом и плодотворностью. "Объем двустороннего товарооборота в 2010 году увеличился в 50 раз по сравнению с периодом начала установления дипломатических отношений. В первом квартале нынешнего года объем товарооборота вырос на 13,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время и возможности, и вызовы перед двусторонним торгово-экономическим сотрудничеством беспрецедентны. Я убежден, что, твердо придерживаясь принципов равенства, взаимовыгоды и взаимоуважения, идя навстречу друг другу, мы обязательно в кратчайший период реализуем достигнутые лидерами двух стран договоренности в целях углубления двустороннего взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул Чжан Сяо.

Он обратил внимание на то, что наряду с политическим и экономическим сотрудничеством важное значение имеют взаимосвязи и в культурно-гуманитарной сфере.

"Созданный в Ташкенте - впервые в Центральной Азии - Институт Конфуция служит ярким примером последовательного сотрудничества в области образования. Я убедился в том, насколько в Узбекистане велик интерес к изучению китайского языка и литературы, к нашей стране в целом. В этом году китайская сторона предоставляет 120 правительственных грантов для узбекских студентов, что в два раза больше, чем в предыдущие годы. Численность учащихся по китайскому языку далеко вышла за эти пределы. Одновременно все больше китайцев приезжает в Узбекистан на учебу", - резюмировал глава китайского диппредставительства в Ташкенте.

По данным МИД республики, важнейшим этапом в отношениях стал проведенный 19-20 апреля 2011 года госвизит президента Ислама Каримова в КНР, который позволил вывести узбекско-китайское партнерство на качественно новый уровень. В ходе апрельского визита главы Узбекистана в КНР ведущие китайские банки подтвердили готовность финансировать совместные проекты и проинформировали, что ими открыты новые кредитные линии 4 узбекским банкам в сумме $1,5 миллиарда для реализации совместных инвестиционных проектов. Также Центральный банк Узбекистана и Народный банк Китая подписали валютное своп-соглашение на сумму в 700 млн. юаней (около $106 млн.). В соответствии с Торгово-экономическим соглашением (1994г.) между странами установлен режим наибольшего благоприятствования. Согласно данным Госкомстата республики, в 2010 году товарооборот составил $2 млрд. 085,3 млн., экспорт - $899,9 млн., импорт $1 млрд. 185,4 млн. На территории Узбекистана действует 347 предприятий с китайскими инвестициями, в том числе. 57 - со 100% капиталом. В МВЭСИТ Узбекистана аккредитованы 64 компании КНР. Сфера деятельности в основном включает проведение экспортно-импортных операций, текстильное производство, переработка сельхозпродукции, информационные технологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.