Финн купил в Польше 10 кг навоза для изготовления бомбы

Весь мир, 28 июля 2011, 22:59 — REGNUM  Финская полиция проинформировала об аресте 18-летнего гражданина страны после проведении обыска в его квартире и обнаружения предметов, которые могут быть использованы для создания взрывного устройства. Полиция получила сообщение, что на адрес подозреваемого из Польши было выслано 10 кг навоза в виде аммиачной селитры. Следствие не обнаружило какой-либо связи с двойным терактом, которые совершил террорист Андрес Брейвик в Норвегии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в опубликованным в интернете "2083 Европейская декларация независимости" Андерс Брейвик писал о своей подготовке к теракту, в частности сообщил, что в декабре 2010 года купил посредством интернета в польском магазине химической продукции 0,3 кг нитрита натрия за 10 евро. Нитрит натрия используется в Норвегии для консервирования мяса лося. Брейвик в своем манифесте называл несколько крайне правых и националистических партий. Среди них: "Самооборона" (лидер Анджей Леппер), "Лига польских семей" (возглавлявшаяся ранее Романом Гертыхом, адвокатом, бывшим министром образования в правительстве Ярослава Качиньского. Нынешний лидер Витольд Балажак - ИА REGNUM) и "Право и справедливость", во главе с Ярославом Качиньским.

Чтобы расследовать польский след в событиях в Норвегии, вроцлавская прокуратура возбудила следствие по факту продаже химикатов. Польские правоохранители отмечают, что никто не приобщен к делу в качестве подозреваемого, потому что следствие идет не в отношении какого-то конкретного лица.

В то же время, представители Агентства национальной безопасности Польши заявили, что количество закупленных материалов было в рамках закона, а сама сделка была легальной. По мнению экспертов Агентства национальной безопасности, произведенные в Польше покупки, не имели критического значения для конструкции взрывчатого устройства.

По официальным данным, жертвами теракта, совершенного норвежцем Андерсом Брейвиком 22 июля, стали 76 человек: 8 погибли при взрыве в центре Осло и 68 - на острове Утойя. Арестованный заявил накануне, что рассчитывает провести остаток жизни в тюрьме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.