Украинская церковь готова объединяться с раскольниками через покаяние

Киев, 28 июля 2011, 22:51 — REGNUM  "Украинская православная церковь выступает за объединение с раскольниками, но - на основе канонов", - заявил сегодня, 28 июля, в интервью ИА REGNUM пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов.

"Думаю, что Украинская православная церковь обязательно ответит неканоническому Киевскому патриархату повторным напоминанием о том, что нам нужно быть в мире и братстве. И не забывать о покаянии. Они жаждут объединения - так давайте объединяться на основе канонов. А каноны - это, прежде всего, покаяние. Ведь церковь - это мать даже для отступившихся", - отметил Василий Анисимов. "Более того, Украинская православная церковь уже ответила раскольникам. Если они почитают постановление собора от 7 июля 2011 года и доклад Блаженнейшего, то прочтут там призыв ко всем - соединяться и примиряться", - заявил пресс-секретарь УПЦ МП.

Напомним, в тексте постановления собора позиция церкви по этому вопросу звучит так: "Позиция Украинской православной церкви относительно путей преодоления раскола является принципиальной и остается неизменной: восстановление единства украинского православия должно происходить в соответствии с канонами церкви, без вмешательства политических сил и через возвращение ушедших в лоно канонической Украинской православной церкви".

Как сообщало ИА REGNUM, Неканонический Киевский патриархат призывает Украинскую православную церковь к возобновлению подготовки двустороннего диалога. "Мы неизменно готовы к возобновлению диалога и ожидаем от УПЦ (МП) конструктивных действий в этом направлении. Мы убеждены, что единственным правильным путем для возобновления церковного единства является такой диалог, окончательной целью которого станет создание единой поместной православной Украинской церкви, объединенной вокруг Киевского престола", - сказано в обращении раскольников, обнародованном сегодня, 28 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.