Азербайджанские эксперты: От ужесточения миграционного законодательства больше пострадает Молдавия, а не Россия

Москва, 28 июля 2011, 22:40 — REGNUM  "В современном мире, когда взаимозависимость национальных экономик становится все более тесной, неуклонно возрастает значение трудовой миграции. В этой связи нет никаких проблем,что между Россией и Азербайджаном происходит постоянный обмен трудовыми мигрантами", - сообщили ИА REGNUM в азербайджанском Центре миграции,комментируя решение молдавских властей об ужесточении режима въезда для всех иностранцев. "Напротив, мы выступаем за более тесное развитие экономических связей между странами и безвизового пространства с государствами СНГ и ЕС, а также с Турцией, поэтому нет резона в ужесточении режима въезда для иностранцев. В случае же с Молдавией думается, что здесь все таки больше политики, чем экономики", - отметили в центре.

"На заработки в Россию едут в основном молдаване, а не россияне в Молдавию. Поэтому от такого решения, безусловно, пострадает Молдавия, нежели Россия. Азербайджану незачем ужесточать режим въезда в страну трудовых мигрантов. Ведь и наших мигрантов немало в России. Поэтому все вопросы должны регулироваться на взаимном уважении, а не на конфронтации", - заявил сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде. "Успешное и динамичное развитие Азербайджана сделало нашу страну привлекательной для иностранцев. Реформы, проводимые за последние годы в социально-экономической сфере Азербайджана, привели к быстрому развитию нашей страны и увеличению числа прибывающих сюда гастарбайтеров", - заявили в свою очередь в Фонде социальной защиты населения Азербайджана (ГФСЗН).

Между тем в минувшие полгода число иностранцев, взятых на персональный учет в ГФСЗН, увеличилось на 12,8%. В список в январе-июне занесено 1297 новых мигрантов. Таким образом, общее число заграничных работников, страхующих свое трудовое будущее в Азербайджане, составило 11 тыс. 409 человек. В стране представлены трудовые мигранты из 92 государств, пальму первенства держит Турция - 6 тыс. 627 человек. На втором и третьем местах соседи: Грузия и РФ, представленные, соответственно, 1 тыс. 420 и 597-ю трудовыми мигрантами. Далее идут иранцы (378), индийцы (271), китайцы (232), британцы (136), узбеки (131), пакистанцы (97). Следом расположены немцы (91), украинцы (90), малайцы (80), туркмены (72), казахи (66), американцы (61) и представители других наций. Отметим, что обязательное страхование иностранных мигрантов введено с 1 января 2006 года.

Отметим, что миграционная политика в Азербайджане за последние годы сильно изменилась. С этой целью 19 марта 2007 года президент Ильхам Алиев подписал Указ о создании Государственной миграционной службы. Согласно Закону "О трудовой миграции", каждое юридическое и физическое лицо в Азербайджане имеет право брать на работу иностранца на основе специального разрешения, выданного Министерством труда и социальной защиты населения республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail