"Единая Гагаузия" призывает международное сообщество защитить гагаузов от дискриминации в Молдавии

Москва, 28 июля 2011, 21:41 — REGNUM  Общественное движение "Единая Гагаузия", поддерживающее башкана (главу) Гагаузии Михаила Формузала, намерено добиваться вынесения проблемы нарушения прав гагаузского этнического меньшинства со стороны властей Республики Молдова на международный уровень с целью обеспечения гарантий защиты гагаузского населения со стороны мирового сообщества. Об этом говорится в заявлении движения, текст которого поступил 28 июля в редакцию ИА REGNUM.

"Единая Гагаузия" с сожалением отмечает продолжающуюся практику правительства Республики Молдова по ущемлению интересов жителей Гагаузской автономии. Последним таким примером, как отмечают авторы документа, стали сложности, возникшие при сдаче экзамена на степень бакалавра выпускниками из Гагаузии. В заявлении отмечается очевидная дискриминационная политика центральных властей, из-за которой 44 выпускникам отказано в праве повторной сдачи экзаменов, в получении аттестатов и возможности получения высшего образования. "В процессе переговоров официальных представителей Гагаузии с министерством просвещения, были отвергнуты все аргументы о языковой специфике автономии и о том, что для подавляющего большинства гагаузских детей молдавский язык является иностранным, что является основанием для внедрения в регионе методики преподавания государственного языка с особыми критериями оценки знаний. Молдавское министерство также отклонило целый ряд предложений и инициатив гагаузской стороны, направленных на защиту права выпускников на высшее образование при сохранении обязательства сдачи экзамена по молдавскому языку в следующем году. Оценивая итоги переговоров с Министерством просвещения, мы вынуждены констатировать, что правительство РМ заинтересовано в сохранении неудовлетворительного уровня преподавания и изучения молдавского языка в учебных заведениях Гагаузии, что в будущем будет использоваться в качестве инструмента ограничения права гагаузского этнического меньшинства на получение высшего образования", - отмечает "Единая Гагаузия".

В этих условиях авторы заявления приветствуют решение властей Гагаузии выдать выпускникам автономии, не сдавшим экзамен по молдавскому языку, дипломы собственного образца, и призывают башкана и Народное собрание Гагаузии принять все возможные меры по защите прав гагаузских выпускников на высшее образование. "Единая Гагаузия" также призывает все общественные объединения, политических деятелей и гражданских активистов Гагаузии выразить солидарность с требованиями руководства автономии в адрес министерства просвещения и правительства Республики Молдова.

Напомним, в этом году более чем 100 выпускникам из Гагаузии, получившим неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе Министерством просвещения Молдавии было отказано в пересдаче экзамена, в результате чего на протяжении целого года они не смогут поступить в высшие учебные заведения Молдавии. В ответ на обращения к премьер-министру и министру просвещения РМ жителей Гагаузии, башкана Михаила Формузала и спикера Народного собрания Анны Харламенко, в Кишиневе заявили, что никаких исключений делать не станут, и согласно законодательству пересдача может иметь место только в следующем году. 22 июля башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил, что "в будущем году Комрат напечатает собственные дипломы, в которых не будет оценки по этому предмету, который не обязателен для продолжения учёбы за границей". Глава Гагаузии выразил уверенность, что гагаузские дипломы без оценок по молдавскому языку будут признаны российскими, турецкими и приднестровскими вузами.

Справка ИА REGNUM: В Гагаузии для абсолютного большинства населения родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального языка. Согласно действующему молдавскому законодательству русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail