МИД ПМР: Молдавия вмешивается во внутренние дела миротворческого контингента РФ

Москва, 28 июля 2011, 21:26 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выражает серьезную озабоченность в связи с деструктивным поведением представителей Молдавии в Объединенном военном командовании и молдавской делегации в Объединенной контрольной комиссии. Об этом говорится в распространенном 28 июля заявлении МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

Авторы заявления отмечают, что "20 июля в ходе заседания ОВК старший военный начальник молдавского воинского контингента полковник Вячеслав Бырка выдвинул требования, идущие в разрез с Соглашением "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" от 21 июля 1992 года и решениями Объединенной контрольной комиссии". "Молдавская сторона в бескомпромиссной манере настаивает на направлении четырехсторонних военных наблюдателей для осуществления ими контроля предстоящей плановой ротации бронетехники в российских воинских подразделениях", - поясняют в МИД ПМР.

Министерство иностранных дел Приднестровья обращает внимание, что российский миротворческий контингент все свои действия осуществляет в полном соответствии со своим мандатом. "Институт военных наблюдателей был создан как инструмент контроля исполнения конфликтующими сторонами решений Объединенной контрольной комиссии. Подчеркиваем, что контролю со стороны военных наблюдателей подлежат действия исключительно сторон конфликта, но не стран-гарантов. Требование молдавской делегации является попыткой вмешательства во внутренние дела российского контингента, прямым нарушением установленного порядка и правил проведения миротворческой операции", - отмечают в Тирасполе.

"На заседании Объединенной контрольной комиссии 21 июля с.г. данные необоснованные требования вновь были озвучены молдавской стороной, - продолжают авторы документа. - За 19 лет проведения миротворческой операции столь явное покушение на внутренний распорядок российских миротворцев Молдавией предпринимается впервые. Учитывая нынешнее состояние в урегулировании молдавско-приднестровских отношений, наметившийся прогресс в работе экспертных и рабочих групп Приднестровья и Молдавии по решению проблем в сферах, касающихся улучшения жизни населения и создания условий для официализации формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), представляется, что действия молдавской стороны в ОВК и в ОКК носят несамостоятельный характер. Очевидно, молдавская составляющая в миротворческом процессе инициирует подобные демарши в угоду внутриполитическим интересам руководства Молдавии и в целях внешних игроков".

В связи с данной ситуацией министерство иностранных дел заявляет, что позиция ответственных должностных лиц Молдавии, вовлеченных в миротворческую операцию, является откровенно провокационной и направлена на дестабилизацию сложившегося миротворческого механизма. "Такие действия свидетельствуют, что руководство Молдавии по-прежнему не заинтересовано в конструктивном диалоге с Тирасполем, а его политика направлена на ликвидацию российского военного присутствия в нашем регионе Европы. Напомним, что 19 лет назад именно ввод российского миротворческого контингента оказался решающим фактором в прекращении огня между конфликтующими сторонами и установлении прочного мира на Днестре. На протяжении всех этих лет именно российская составляющая миротворческого механизма вносит ключевой вклад в обеспечение региональной стабильности и безопасности. Ценность, эффективность и неизменность действующего формата миротворческой операции неоднократно подчеркивались в официальных заявлениях глав государств-участников процесса молдавско-приднестровского урегулирования", - отмечается в заявлении.

Министерство иностранных дел обращает внимание стран-гарантов России и Украины, посредников и наблюдателей в процессе урегулирования молдавско-приднестровских отношений, что деструктивное поведение молдавской стороны не способствует созданию атмосферы доверия между сторонами. МИД ПМР считает, что проводимая руководством Молдавии политика чревата ростом напряженности во всем регионе и призывает всех участников урегулирования дать соответствующую оценку неправомерным действиям молдавской стороны в ходе заседания ОКК, а также поддержать действующий формат миротворческой операции.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами Российской Федерации и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина