Ситуация с выкупом земли под зданиями в Москве изменилась к лучшему: эксперт

Москва, 28 июля 2011, 21:13 — REGNUM  

Несмотря на то, что 1 января 2012 года в Москве истекает срок действия права на льготное приобретение земельных участков собственниками объектов коммерческой недвижимости, расположенных на этих участках, количество сделок с правами на землю за первое полугодие текущего года увеличилось всего на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают аналитики рынка недвижимости.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического консалтингового центра "Миэль", действительно, льготные расценки при соблюдении ряда условий, дают возможность выкупа земельного участка по цене, составляющей всего 20% от его кадастровой стоимости, но и она оказывается запредельной. Высокая цена выкупа приводит к тому, что большинство собственников нежилых помещений предпочитают владеть земельными участками на правах аренды.

Правила таковы, что сегодня свободную незастроенную землю в Москве можно приобрести только на праве аренды через специальные конкурсы и аукционы. Если на участке расположены здания, строения или сооружения, то право выкупить земельный участок есть только у собственников этих объектов недвижимости. Со стороны департамента земельных ресурсов Москвы причинами для отказа в подписании договора купли-продажи участка могут послужить: отсутствие соглашения об условиях приобретения земли у совладельцев здания, споры по границам земельного участка и т.п., поясняют специалисты. При этом покупка земли за пятую часть кадастровой стоимости накладывает ограничения на какие-либо строительные работы по возведению новых зданий; возможны только ремонт или незначительная реконструкция уже существующего строения. Снятие запрета на новое строительство предполагает доплату еще 80% кадастровой стоимости земельного участка.

"Еще 5 лет назад, предусмотренная законодательством возможность выкупа владельцами зданий земельных участков под ними, была практически нереализуема. Единичные случаи выкупа московской земли происходили либо в судебном порядке, либо в силу того, что земля находилась в федеральной собственности. Сейчас ситуация изменилась к лучшему: во-первых, почти все земельные участки прошли кадастровый учет, а во-вторых, Москва перестала оказывать сопротивление их выкупу. Единственной преградой для выкупа земли под объектами коммерческой недвижимости в Москве остается ее высокая стоимость", - считает генеральный директор компании "Миэль-Коммерческая недвижимость" Юрий Тараненко.

Например, участок в промзоне на окраине СЗАО Москвы, площадью 9000 кв.м. имеет кадастровую стоимость 7600 рублей за кв.м. Участок площадью 500 кв. м. в районе массовой застройки в СВАО, занятый зданием супермаркета, оценен в 27 000 рублей за кв.м. Для сравнения, кадастровая стоимость 1 кв.м. земельного участка в черте города Долгопрудный Московской области имеет кадастровую стоимость 3200 рублей за кв.м. "Кадастровая стоимость земли в Московской области в несколько раз ниже московской. Для Московской области, напротив, крайне редки сделки с земельными участками, находящимися в аренде, почти все сделки проходят с участками, на которые оформлены права собственности", - пояснил Тараненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail