Общественники требуют уголовного наказания для нападавших на Большой Козихинский переулок

Москва, 28 июля 2011, 20:43 — REGNUM  Общественное движение "Коалиция в защиту Москвы" обратилось в прокуратуру Москвы и к руководству МВД РФ с требованием возбудить уголовные дела по факту нападения сотрудников ЧОП "Авангард" на жителей Большого Козихинского переулка и активистов Коалиции.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от общественников, 27 июля, при поддержке сотрудников ЧОП "Авангард" строительная компания "Сатори" попыталась возобновить снос дома по адресу Б.Козихинский 25, против чего протестуют жители соседних домов. Сотрудники ЧОП, переодетые в строительную форму, совершили нападения на жителей переулка. Травмы и гематомы получила 70-летняя жительница дома №27; вступившийся за нее Олег Мельников получил сотрясение мозга. "Позднее в соседнем дворе ЧОПовцами была устроена засада и совершено нападение на координатора "Коалиции в защиту" Москвы Романа Ткача и руководителя общественной организации "Светлая Русь" Игоря Мангушева. Роман Ткач был увезен машиной "Скорой помощи" с подозрением на перелом челюсти и травмой ребер", - сообщили активисты.

В нападавших жители опознали тех же людей, которые нападали на них 16 июля, при первой попытке сноса дома №25. Также активисты требуют наказать компанию "Сатори", сотрудники которой осуществляли действия, связанные с опасностью для жизни людей, в частности, переносили краном бетонные блоки весом в тонну над автомобилем, в котором находился четырехлетний ребенок. Все события происходили на глазах сотрудников ОВД "Пресня", которые в ситуацию не вмешивались. Вмешались они только один раз, когда задержали Олега Мельникова, бросившегося на помощь 70-летней женщине, которой ЧОПовцы заломили руку и выталкивали с тротуара. Действия Мельникова сотрудники полиции квалифицировали как противоправные, и после задержания он был доставлен в ОВД "Пресня", отмечают активисты Коалиции.

Кроме того, общественники требуют расследовать участие в происходивших событиях председателя ТСЖ "Вектор" Анзори Хасии в качестве заказчика действий ЧОПа "Авангард" и компании "Сатори".

Напомним, 16 июля в 8.00 утра двор жилого дома (Б.Козихинский пер.23), был оцеплен людьми в вывернутых наизнанку черных майках, после чего была заведена тяжелая строительная техника фирмы "Сатори", которая начала сносить дом №25. Жители не были предупреждены о намеченном сносе, не были выставлены строительные ограждения, не обустроена строительная площадка. Жители дома №23 оказались заперты в подъезде, не имея возможности выйти на улицу. К москвичам, пытавшимся остановить противозаконный снос, применялось физическое воздействие. В 12 часов при поддержке подошедших жителей соседних домов и общественных активистов жителям Б.Козихинского удалось остановить работы. В дальнейшем выяснилось, что заказчиком сноса выступает "липовое" ТСЖ "Вектор", образовавшееся в доме №25, расселенном еще в конце 1980-х годов, а в 1996 году выведенном из жилого фонда. ТСЖ "Вектор", о существовании которого жители соседних домов не подозревали до 16-го июля, заявляет, что ему принадлежит вся территория двора дома №23, и намеревается построить восьмиэтажное здание на месте двухэтажного дома 19-го века. Жители Б.Козихинского обратились в прокуратуру с требованием расследовать махинации, связанные с появлением ТСЖ в нежилом здании, захват территории двора, нарушения при ведении строительных работ и факты нападения нанятых ТСЖ "Вектор" охранников на жителей Б.Козихинского переулка. При этом в круглосуточном режиме жители ведут дежурства, не допуская возможность возобновления работ, отмечают общественники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.