Антимонопольная служба: Торгово-сырьевая биржа в Санкт-Петербурге - в порядке

Санкт-Петербург, 28 июля 2011, 18:28 — REGNUM  На торгово-сырьевом рынке Санкт-Петербурга не выявлено никаких нарушений - там все в порядке, и лучше, чем в среднем по стране. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 июля, на пресс-конференции заявил руководитель Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) в Санкт-Петербурге Олег Коломийченко.

"Учитывая, что в городе нет добычи и переработки нефти, а есть только продажа и места ее хранения, то на рознице вроде все в порядке, лучше, чем в среднем в стране. В хранилищах тоже все в порядке, но можно их сделать побольше", - прокомментировал он.

Генеральный директор ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург" Виктор Николаев рассказал, что сегодня на этой бирже аккредитовано порядка 300 участников. "Все монополисты работают на международной сырьевой бирже. Маленьким компаниям туда не попасть, поэтому они работают на бирже Санкт-Петербурга", - рассказал Николаев. По его словам, на этой бирже есть одна значимая проблема - нехватка продавцов: "Мы сегодня не имеем предписаний УФАС, но имеем дефицит выставленных на биржу товаров. Основные объемы нефтепродуктов идут через международную биржу, которая действует в Санкт-Петербурге".

Генеральный директор ЗАО "Петербургская топливная компания" Андрей Михеев заявил, что сегодня в России нет свободного рынка, поэтому нет и продавцов. "У нас реально существует внутри страны дефицит нефтепродуктов, потому что цена на них находится под давлением, значит, бизнес продает там, где ему выгоднее. Но в России через биржу остановить рост цен на нефть невозможно", - подчеркнул Михеев.

Напомним, в Санкт-Петербурге действует две товарно-сырьевых биржи - Международная биржа, где торгуются монополисты отрасли, и биржа Санкт-Петербурга, куда приходят более мелкие компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.