Трехкратная чемпионка мира назвала Гатчину родиной своего успеха

Санкт-Петербург, 28 июля 2011, 19:05 — REGNUM  Сегодня, 28 июля, впервые после звездной победы в Шанхае трехкратная чемпионка мира 2011 года по синхронному плаванию семнадцатилетняя Светлана Колесниченко встретилась с теми, без кого невозможен был бы этот успех: с директором гатчинской спортивно-оздоровительной школы Ленинградской области, в которой она начинала, и первым тренером - Ириной Белоусовой, передает корреспондентИА REGNUM.

Домой, в Гатчину, Светлана вернулась накануне вечером, а сегодня пришла в телевизионно-издательский комплекс "Ореол-ТВ", где ее встретили воспитанницы школы "Киви", в которую она пришла заниматься, когда ей не было еще шести лет, и подруги - мастера спорта по синхронному плаванию - с ними Света прежде была в одной сборной. Сейчас чемпионка живет в Москве, учится в Московском институте физкультуры и спорта, специализация - спортивный психолог.

В Шанхае российская сборная, в состав которой была включена Светлана Колесниченко, добилась максимального результата - семь золотых медалей из семи возможных. "Когда сказали, что меня включили в сборную, растерялась. Сначала был шок, а потом работа, работа, работа... Только, честно говоря, думала, что на чемпионате будет страшнее!.. А Шанхая мы почти не видели. Запомнилась жара и то, как на улице люди узнали Наталью Ищенко... Жаль, что за пловцами у нас мало кто следит. В России народу не до синхронного плавания!" - рассказывает Колесниченко.

Взлет семнадцатилетней Светланы стремителен, но не случаен. Несмотря на то, что подготовка юных спортсменов в негосударственной гатчинской спортивно-оздоровительной школе (в ее списках - 160 человек), не "заточена" исключительно на высокие рекорды, оказался не сказочным шанс на грандиозный успех. "Честно говоря, я против такого быстрого взлета, - говорит первый тренер Светланы - Ирина Белоусова. - Мне кажется, что ребенок может не справиться с десятичасовой, практически ежедневной подготовкой к самым ответственным соревнованиям. Высокий ее результат был не сказкой - целью. Пока нет полного осознания того, что все-таки произошло - оно придет позже. Знаю только, что к моим усилиям прибавились усилия сильнейших российских тренеров, которые занимались со Светой в Москве".

Директор гатчинской школы "Киви" Владимир Белоусов, муж Ирины Белоусовой, разделяет мнение супруги: "Конечно, мы не одни такие. Жаль, конечно, что пришлось отпустить нашу воспитанницу в Москву, но там лучшие силы, перспективы. Хотя талантливых детей немало и в глубинке, в небольших городах - только возможностей у них меньше. Глядя на выступление российской сборной в Шанхае, Ира звала меня к телевизору: смотри, смотри, вот она наша Света - такая красивая! Я говорил: "Свету не вижу, она под водой - вижу ногу. Правда, нога очень красивая!"

Владимира и Ирину можно считать вторыми родителями Светланы, они практически также следят за ее успехами, готовы в любой момент помочь советом.

По словам Светы, когда она уезжала в Москву, больше всех переживала бабушка, даже собиралась поехать вместе с внучкой. Семья тревожилась, но папа (отличный пловец) и мама понимали желание дочери заниматься профессиональным спортом. "В шесть лет меня родители отдали заниматься плаванием для того, чтобы я похудела - была пончиком, как моя сестра Аня. Ей десять лет, она заниматься плаванием не захотела, учится бальным танцам, - говорит Светлана. - Каждому свое, а мне нравится синхронное плавание - такой вид спорта, в котором, если побеждают, то все, кто в сборной. Для меня успех начался в Гатчине, а что будет дальше - посмотрим".

Кто-то из коллег-журналистов, специализирующихся на спортивной тематике, подсчитал, что на счету у синхронисток - победительниц нынешнего Шанхайского чемпионата - в общей сложности, 88 медалей, завоеванных в разные годы на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира".

В Гатчине Светланой гордятся. И, вместе с тем, признают, что таких "звездочек" в этом небольшом городе Ленинградской области могло быть больше. По свидетельству председателя комитета по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчины Елены Волосковой, спортивными объектами город обеспечен на 12% от потребности, а бассейнами (существуют специальные нормативы) - только на 8%, причем нет ни одного муниципального.

Завтра, 29 июля, Светлана Колесниченко будет встречаться с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым. Подруги - спортсменки попросили ее замолвить слово за город, сказать, что Гатчине нужен муниципальный бассейн.

Евгения Дылева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.