Правительство Белоруссии: Топ-менеджеры белорусских предприятий полны оптимизма

Минск, 28 июля 2011, 19:03 — REGNUM  Экономическое положение белорусских предприятий улучшается, 76% директоров белорусских предприятий уверены в том, что ближайшие месяцы ситуация на вверенных им предприятиях улучшится или останется прежней. Об этом 28 июля проинформировала пресс-служба правительства Белоруссии.

Выводы о положительных изменениях в белорусской экономике следуют из результатов июльского конъюнктурного опроса, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики Белоруссии. Согласно данным НИЭИ Минэкономики, за месяц доля пессимистично настроенных руководителей сократилась с 34% до 23%, а 76% директората позитивно оценивают перспективы, заявляя, что в ближайшие месяцы ситуация на вверенных им предприятиях улучшится или останется прежней. В сообщении пресс-службы Совмина не уточняется, директора предприятий какой формы собственности выразили такие настроения и как проводился опрос.

"Позиция белорусских руководителей проявляется в увеличении индекса промышленного оптимизма, который возрос по сравнению с июнем на 2 пункта и вернулся на уровень 2007 - 2008 гг. Данный рост обусловлен улучшением оценок текущего уровня спроса и преобладанием ответов о снижении запасов готовой продукции. Тенденция к оживлению спроса на промышленную продукции сохраняется на внешнем и внутреннем рынках. Доля ответов о росте общего объема спроса составила 43%. В августе руководители рассчитывают на сохранение отмеченной тенденции", - говорится в сообщении.

Согласно обнародованным данным, белорусские директора отметили ускорение темпов роста объемов промышленного производства, 83% из них констатировали сохранение либо увеличение объемов производимой продукции. Они также ожидают продолжения оживления спроса на всех сегментах рынка в августе.

По мнению директоров, высокие цены на сырье и материалы, недостаток оборотных средств сдерживают развитие производства. При этом они ожидают, что в августе продолжится замедление темпа роста цен на промышленную продукцию.

"Белорусский топ-менеджмент по-прежнему демонстрирует высокий уровень оптимизма в вопросах занятости. Большинство руководителей сообщили, что численность сотрудников предприятий за месяц не изменилась. При этом, судя по результатам опроса, не грозят массовые сокращения реальному сектору экономики и в перспективе: 93% директоров заявили о том, что в ближайшее время они планируют сохранение либо увеличение уровня занятости на своих предприятиях", - говорится в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 июля Белстат проинформировал о том, что в июне Белоруссия по уровню роста потребительских цен опередила страны Европы и СНГ.

Напомним, что Белоруссия переживает экономический кризис, который именуется "временными трудностями". Так, 28 июля премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что белорусские власти считают проблемы на валютном рынке Белоруссии временными.

Напомним также, что 14 июля Михаил Мясникович проинформировал Александра Лукашенко о том, что за I полугодие выполнено 10 из 15 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Белоруссии, а ВВП республики за I полугодие 2011 года вырос на 111%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.